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Investigação de antimicrobianos naturais incorporados em celulose bacteriana como alternativa saudável para a preservação de alimentos

Processo: 24/01347-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Denise Grotto
Beneficiário:Denise Grotto
Vinculado ao auxílio:23/01989-8 - Ingrediente natural de nova geração com capacidade conservante e antioxidante: desenvolvimento e aplicação em panificação e outras matrizes alimentares, AP.PIPE
Bolsa(s) vinculada(s):24/13049-2 - Exploração da Incorporação de Antimicrobianos Naturais em Celulose Bacteriana: Inovação para a Conservação Saudável de Alimentos., BP.JD
Assunto(s):Bioprodutos  Celulose bacteriana 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anioxidante | bioprodutos | Celulose bacteriana | Conservante natural | Ingrediente Natural | Produção e aplicação de produtos

Resumo

A crescente demanda por alimentos seguros, saudáveis e duráveis impulsionam uma busca incessante por métodos de conservação inovadores e sustentáveis. Nesse contexto, nossa pesquisa se destaca ao apresentar uma abordagem para explorar os benefícios dos antimicrobianos naturais como agentes preservativos em alimentos. Compreendendo a grande importância da segurança alimentar e a necessidade de prolongar a vida útil dos produtos, este projeto proposto para a fixação de Jovens Doutores (Auxílio FJD) propõe identificar, avaliar e aplicar extratos naturais capazes não apenas de inibir o crescimento de fungos indesejados em alimentos, mas também de preservar integralmente a qualidade nutricional dos produtos alimentares. Ao integrar este projeto com o Projeto PIPE Fase 2 - Processo 23/01989-8 - intitulado "Ingrediente natural de nova geração com capacidade conservante e antioxidante: desenvolvimento e aplicação em panificação e outras matrizes alimentares", nosso interesse é criar sinergias significativas. Esta integração é crucial para atender às crescentes demandas da indústria alimentícia por métodos de conservação mais eficazes e sustentáveis, consolidando uma ponte entre a pesquisa científica e as aplicações práticas na indústria.A pesquisa não se limita a transformar descobertas em soluções práticas; ela busca contribuir de maneira expressiva para a inovação no setor alimentício, oferecendo alternativas eficazes e sustentáveis para a conservação de alimentos. A sinergia entre este projeto e o Projeto PIPE Fase 2 não só reforça a relevância científica, mas também promove uma abordagem integrada na transição de descobertas para soluções tangíveis, tornando a pesquisa não apenas um avanço científico, mas também uma resposta prática às necessidades do setor. No projeto PIPE Fase 2, o produto BacCell_Nisin está sendo estudado. A proposta aqui é, em síntese, estudar sinergicamente a BacCell_Nisin, que tem demonstrado alta ação antibacteriana para importantes bactérias alimentares, com outros agentes antimicrobianos com capacidade antifúngica. Assim, a bolsa Fixação de Jovens Doutores será utilizada para apoiar a pesquisa, especialmente em relação aos custos do trabalho, mas também contribuindo para contribuir para a retenção da jovem doutora, candidata à bolsa em questão, na startup Bioloxcell. Essa combinação representa uma iniciativa estratégica na vanguarda da ciência alimentar e tecnologia, inaugurando uma revolução na conservação de alimentos por meio da aplicação de antifúngicos naturais. O compromisso com a segurança alimentar, qualidade nutricional e sustentabilidade reflete uma resposta ativa à crescente demanda por abordagens holísticas e responsáveis no cenário alimentício contemporâneo. (AU)

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