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Probióticos como estratégia terapêutica para melhora do metabolismo e da cognição

Processo: 24/09905-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Imunologia - Imunologia Celular
Pesquisador responsável:Denise Morais da Fonseca
Beneficiário:Denise Morais da Fonseca
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Maria Caetano de Faria ; Andreza Fabro de Bem ; Angelica Thomaz Vieira ; Fatima Theresinha Costa Rodrigues Guma ; Geovanni de Morais Lima ; Marcelo Valdemir de Araujo ; Niels Olsen Saraiva Câmara
Assunto(s):Imunidade nas mucosas  Bioquímica  Probióticos  Microbiologia  Microglia  Dieta  Metabolismo  Cognição 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dietas desbalanceadas | Eixo intestino-tecido adiposo-cérebro | metabólitos bioativos | microglias | Prejuízos Cognitivos | probioticos | Imunologia de Mucosas; Bioquímica (Metabolismo e Bioenergética); Microbiologia

Resumo

A recente mudança no padrão alimentar global causou um aumento alarmante da insegurança alimentar, que hoje inclui o consumo excessivo de ultraprocessados e dietas desbalanceadas ricas em gorduras saturadas e carboidratos. Tais dietas não apenas contribuem para obesidade e doenças metabólicas, como também exercem um impacto profundo na função cerebral, favorecendo o declínio cognitivo e demência. Este fenômeno está intrinsecamente relacionado a processos inflamatórios no hipocampo orquestrados pela micróglia que atua como sensor de sinais ambientais. Evidências recentes apontam o eixo intestino-tecido adiposo-cérebro como regulador da modulação neuroimune e das adaptações metabólicas frente à exposição a tais dietas. Alterações na composição da microbiota intestinal impactam diretamente o sistema nervoso entérico e o central (SNC). Esta comunicação pode ser mediada por produtos da microbiota, metabólitos e/ou mediadores inflamatórios oriundos da mucosa intestinal ou dos tecidos adiposos que se comunicam com ela. Portanto, fatores que atuem na inflamação do tecido adiposo e nas disfunções metabólicas decorrentes de alterações de dieta podem também favorecer disfunções cognitivas e processos inflamatórios no SNC. Resultados preliminares obtidos para o desenvolvimento deste projeto indicam que a microbiota alterada por determinados patógenos gastrointestinais pode contribuir para controle de doenças metabólicas induzidas por dieta que estão intrinsecamente relacionadas às disfunções do eixo intestino-tecido adiposo-cérebro. Nesta proposta, estudaremos o papel da comunicação microbiota-tecidos adiposos-micróglia na disfunção metabólica e cerebral induzida por dietas desbalanceadas, identificando metabólitos bioativos pró-resolutivos e pró-inflamatórios. Tais bioprodutos poderiam ser empregados como intervenção terapêutica para restabelecimento da homeostase metabólica, cognitiva e na proteção à demência. (AU)

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