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Percepção gustativa e comportamento alimentar em pacientes adultos durante tratamento para Leucemias Agudas.

Processo: 24/17604-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Juliana Maria Faccioli Sicchieri
Beneficiário:Juliana Maria Faccioli Sicchieri
Instituição Sede: Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP (HCMRP). Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Jéssica Micheletti
Assunto(s):Comportamento alimentar  Leucemia-linfoma linfoblástico de células precursoras  Leucemia mieloide aguda 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brall | comportamento alimentar | Leucemia linfoide aguda | leucemia mielóide aguda | Percepção gustativa | hematologia e oncologia

Resumo

Resumo: Mudanças no comportamento alimentar, disgeusia e variação ponderal são características frequentemente observadas em crianças durante o tratamento para Leucemias Agudas (LAs), mas ainda pouco exploradas em adultos. Protocolos de tratamento com quimioterápicos e altas doses de glicocorticoides podem provocar efeitos associados à hiperfagia, ao ganho ponderal e a piores desfechos clínicos. A hiperfagia, atrelada ao adoecimento, pode impactar drasticamente a maneira de se alimentar. Além disso, o tratamento pode induzir alterações gustativas. Diante de tal demanda, investigar como essas mudanças ocorrem e se interferem no estado nutricional, é fundamental na busca por um melhor desfecho clínico. Objetivo: Avaliar percepções gustativas e alterações do comportamento alimentar entre indivíduos adultos em tratamento para LAs. Métodos: Estudo longitudinal e prospectivo, com pacientes acima de 18 anos, diagnosticados com LA, submetidos a protocolos de alta intensidade. As avaliações ocorrerão em dois momentos: M1, antes do tratamento e M2 ao final da indução da remissão. Serão utilizados testes gustativos Taste Strips, bioimpedância por espectroscopia (BIS), Recordatório 24h, escala FCQ-T-r (Food Cravings Questionnaire-Trait- reduced) e dosagem sérica de leptina por ELISA. A amostra será composta por conveniência, com participantes do Ambulatório de Leucemias agudas da instituição (ALA). A análise estatística incluirá testes de correlação de Pearson ou Spearman e de associação de T de Student ou Mann Whitney, análise de clusters para definição de padrões alimentares a partir do Multiple Source Method (MSM) e análise de variâncias por Anova 2x0. Será adotado p<0.05 como nível de significância. (AU)

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