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Associação dos teores de fibra insolúvel em detergente neutro indigestível e amido na dieta de vacas em lactação: Efeitos na digestão, desempenho e eficiência produtiva

Processo: 25/03322-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Francisco Palma Rennó
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Carboidratos  Comportamento  Produtividade  Forragem  Produção e composição do leite  Vacas leiteiras 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carboidratos | comportamento | Eficiência produtiva | forragem | produção e composição do leite | Vacas Leiteiras | Alimentação de vacas leiteiras

Resumo

A fibra insolúvel em detergente neutro indigestível (FDNi) é composta pelas frações de celulose e hemicelulose ligadas com a lignina. O teor de FDNi da dieta afeta o consumo de matéria seca, digestão dos nutrientes e desempenho produtivo de vacas em lactação. De forma similar, a concentração de amido nas dietas influencia o consumo e digestão dos nutrientes, de maneira a influenciar o desempenho produtivo de vacas em lactação. Recentemente avaliamos o efeito da inclusão de diferentes teores de FDNi na dieta de vacas leiteiras. As respostas obtidas sugerem que, diferentemente do que acontece em países de clima temperado, como Estados Unidos e Canadá, a silagem de milho no Brasil apresenta considerável aumento nas concentrações de FDNi, sendo de 60 a 100% maior do que nos países citados. Assim, em dois experimentos anteriores o teor de FDNi apresentou significativo efeito no consumo e digestão dos nutrientes e desempenho produtivo de vacas em lactação. No entanto, apesar de diversos estudos terem avaliado a interação entre os níveis de amido e fibra na dieta de vacas leiteiras, estes estudos foram realizados com dietas onde foram utilizadas silagem de milho e, invariavelmente, outras forragens, com níveis de FDNi nas dietas diferentes do usualmente utilizados no Brasil. Desta forma, as recomendações de inclusão de amido nas dietas de vacas em lactação oriundas de países de clima temperado, em função das forragens utilizadas, podem não refletir a realidade do que é usualmente utilizado nas fazendas no Brasil, em especial nas regiões sudeste e centro-oeste do país. Assim, até o presente momento não foi relatado na literatura as recomendações de inclusão de amido na dieta de vacas em lactação em dietas baseadas em silagem de milho com alto teor de FDNi. Neste projeto de pesquisa serão realizados 2 experimentos complementares com intuito de avaliar o efeito da associação do teor de FDNi e amido na dieta sobre o desempenho de vacas em lactação: 1) Efeito do teor de amido na dieta de vacas em lactação alimentadas com silagem de milho com alto teor de fibra insolúvel em detergente neutro indigestível; e 2) Interação do teor de amido e fibra insolúvel em detergente neutro indigestível na dieta de vacas em lactação. Este projeto irá determinar os efeitos do teor de amido na dieta baseada em silagem de milho com alto FDNi sobre aspectos da digestão e desempenho de vacas leiteiras em lactação. A partir dos resultados desse projeto poderão ser recomendados níveis de amido nas dietas de vacas em lactação baseadas em silagem de milho com alto FDNi. A hipótese deste projeto afirma que o maior teor de amido em dietas com alto FDNi aumentam o consumo e digestibilidade dos nutrientes, influenciando positivamente o desempenho e a eficiência produtiva de vacas em lactação. (AU)

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