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Identificação de processos fermentativos utilizando redes neurais

Processo: 95/00766-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1995
Data de Término da vigência: 31 de julho de 1997
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Elétrica - Eletrônica Industrial, Sistemas e Controles Eletrônicos
Pesquisador responsável:Vilma Alves de Oliveira
Beneficiário:Vilma Alves de Oliveira
Instituição Sede: Escola de Engenharia de São Carlos (EESC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Redes neurais (computação)  Biotecnologia  Filtros de Kalman  Fermentação  Sorbitol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Filtro De Kalman Estendido | Identificacao | Modelos Dinamicos De Rede | Processos De Fermentacao

Resumo

A utilização de redes neurais na identificação e estimação de variáveis do processo fermentativo utilizado na fabricação da vitamina C, processo esse que converte D-Sorbitol em L-sorbose utilizando o microrganismo Gluconobacter oxydans, é o objetivo deste trabalho. Modelos dinâmicos de rede são investigados para identificação do processo fermentativo. Para representar o processo são discutidos neste projeto arquiteturas para treinamento da rede com o método de retroprojeção com função de treinamento definida numa janela móvel no tempo e o filtro da Kalman estendido. Utilizaremos o ambiente de desenvolvimento e o aplicativo de redes neurais da Mathworks em estação gráfica, e dados de ensaios cedidos pelo agrupamento de Biotecnologia do Instituto de Pesquisas Tecnológicas de São Paulo. (AU)

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