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Efeito da dieta consumida por adolescentes gestantes de baixa renda nos níveis de glutation e na atividade da gama-glutamiltranspeptidas (GGT-EC 2.3.2.2)em fígados de ratas albinas no 1º e 10º dia de lactação

Processo: 95/00825-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1995
Data de Término da vigência: 30 de abril de 1997
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico
Pesquisador responsável:Ida Maria Vianna de Oliveira
Beneficiário:Ida Maria Vianna de Oliveira
Instituição Sede: Escola de Enfermagem (EE). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos  Desnutrição proteica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo Alimentar | Desnutricao Proteica | Gestante Adolescente | Glutation

Resumo

A gestação é caracterizada por amplas mudanças no metabolismo, sobretudo protéico, para suprir os nutrientes requeridos pela mãe e concepto. A utilização desses nutrientes pelos tecidos é controlada por vários fatores envolvidos em mecanismos reguladores de passagens metabólicas, entre os quais inúmeras enzimas. Sabe-se que a gama-glutamiltranspeptidase (GGT-EC 2.3.2.2) tem um papel crucial na utilização e transporte de aminoácidos, principalmente, em resposta a situações de desequilíbrio ou grandes solicitações metabólicas como é o caso da gestação na adolescência, onde os elevados requisitos nutricionais constituem um dos determinantes do maior risco de morbi-mortalidade materno-fetais. Na tentativa de elucidar o comportamento metabólico do organismo jovem nesta situação, pretende-se avaliar as alterações nos níveis da GGT e glutátion, utilizando-se como modelo experimental gestantes adolescentes, atendidas no "Amparo Maternal Sociedade Civil Beneficente", em cujo consumo alimentar basear-se-á a dieta experimental a ser fornecida para ratas jovens (50 dias) e adultas (130 dias) durante o período gestacional (21-22 dias) e de lactação (31-32 dias). Os dados bioquímicos serão correlacionados a parâmetros biológicos de avaliação nutricional classicamente utilizados. (AU)

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