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Estratégias para valorização do jatobá (Hymenacea courbaril L.) e co-produtos das frutas cítricas (Citrus spp.): desenvolvimento de biofilmes para estender a vida de prateleira de produtos cárneos

Processo: 25/12213-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Proposta de Mobilidade: SPRINT - Projetos de pesquisa - Mobilidade
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Milena Martelli Tosi
Vinculado ao auxílio:23/17108-0 - Estratégias para melhor aproveitamento e valorização do jatobá (Hymenaea courbaril L.) e do cajueiro-do-cerrado (Anacardium humile), AP.R
Assunto(s):Biofilmes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:funcionalidade de biofilmes | goma de jatobá | Gomas | produção de biofilmes | biofilmes

Resumo

O projeto de pesquisa em andamento, financiado pela FAPESP (Processo 23/17108-0) e conduzido pela equipe da FZEA/USP, visa investigar os processos de extração e as propriedades dos polissacarídeos de jatobá para a obtenção de filmes biodegradáveis estáveis que serão utilizados na embalagem de um produto cárneo fresco (carne bovina) para prolongar sua vida útil. A pesquisa em andamento, conduzida pela equipe da UMH, concentra-se na obtenção, caracterização e aplicação de extratos (com propriedades antioxidantes e antimicrobianas) de coprodutos cítricos no desenvolvimento de biofilmes naturais que serão utilizados na embalagem de um produto cárneo fresco (carne suína) para prolongar sua vida útil. Diante do exposto, os principais objetivos deste projeto de colaboração entre a Universidade Miguel Hernández de Elche (CIAGRO/UMH-Espanha) e a Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP-Brasil) serão fomentar o desenvolvimento de estratégias mais sustentáveis para aumentar a vida útil das carnes e produtos cárneos por meio da troca de expertise entre ambas as equipes, considerando ainda na valorização de coprodutos da agroindústria. As estratégias a serem estudadas incluem o desenvolvimento de biofilmes biodegradáveis, com propriedades antioxidantes e antimicrobianas, a partir de coprodutos gerados pela transformação industrial de jatobá e frutas cítricas e sua aplicação na embalagem de produtos cárneos frescos para prolongar sua vida útil. (AU)

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