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Efeitos do incremento da Fibra em Detergente Neutro (FDN) sobre parâmetros morfo-histológicos do trato gastrointestinal de fêmeas suínas

Processo: 95/03789-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 1996
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 1997
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Javier Hernandez Blazquez
Beneficiário:Francisco Javier Hernandez Blazquez
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Suínos  Morfologia intestinal  Puberdade  Digestibilidade  Ácidos graxos voláteis  Fibra em detergente neutro 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos Volateis | Digestibilidade | Fibra Dietetica | Marras | Morfologia Intestinal | Puberdade

Resumo

Embora os suínos apresentem uma capacidade limitada em degradar material fibroso, devido a esta espécie monogástrica não apresentar ceco funcional, é possível se utilizar de fontes fibrosas dietéticas na ração de determinadas categorias como, por exemplo suínos em fase de terminação, porcas gestantes, cachaços e marrãs em fase pré-púbere, sem prejuízo de sua eficiência produtiva e/ou reprodutiva. Objetivando determinar os efeitos causados pela inclusão de fibra dietética na ração de fêmeas suínas em fase pré-púbere, trabalhar-se-á com quatro níveis distintos (0, 10, 20 e 30 %) de feno de coast-cross (Cynodon dactylon), adicionado à ração convencional. Estes níveis de feno na ração equivalerão a 7, 12, 18 e 24 % de fibra detergente neutro (FDN). Os parâmetros a serem estudados serão: dados morfológicos: peso dos órgãos digestivos (estômago, pâncreas, intestino delgado, ceco, colo e reto), e não digestivos (coração, fígado, vesícula biliar, baço, rins); espessura de toucinho: medição da espessura de toucinho no ponto P2; histologia do ceco e colo: comprimento e profundidade das vilosidades, bem como produção de muco das criptas intestinais; produção de ácidos graxos voláteis na digesta e fezes: ácidos acéticos, propiónico e butirico; digestibilidade dos componentes alimentares: matéria seca (MS), energia digestível (ED), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT); citologia vaginal: técnica utilizada para verificação exata da idade em dias em que a fêmea apresentou o primeiro e segundo cios fisiológicos. (AU)

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