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Contaminação microbiológica associada a manipulação durante o processamento de queijo mozzarella elaborado com leite de búfala

Processo: 95/09761-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 1996
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 1996
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Jose Cezar Panetta
Beneficiário:Jose Cezar Panetta
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Técnicas microbiológicas  Contaminação  Leite pasteurizado  Queijo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Contaminacao Microbiologica | Manipulacao | Mozzarella De Bufala

Resumo

A pasteurização do leite destinado à fabricação de queijos é realmente uma medida importante para salvaguardar a saúde pública, uma vez que interrompe a cadeia epidemiológica das zoonoses que podem ser veiculadas pelo leite. Por outro lado, a reintrodução de micro-organismos indesejáveis ao produto que é elaborado com leite pasteurizado, também pode incorrer em risco ao consumidor. O presente trabalho visa avaliar a influência da manipulação sobre a qualidade microbiológica da mozzarella, sob o ponto de vista tecnológico e de saúde pública. Para tanto, serão estudados 4 pontos na linha de produção: o leite pasteurizado, a coalhada pronta para filar, a massa recém-filada e o produto final antes de ser embalado. (AU)

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