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Listeria monocytogenes: ocorrencia natural em alface, resistencia a sanificantes, e sobrevivencia na embalagem com atmosfera modificada.

Processo: 96/04948-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1996
Data de Término da vigência: 31 de julho de 1997
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mirtha Nelly Uboldi Eiroa
Beneficiário:Mirtha Nelly Uboldi Eiroa
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alface  Cloro  Ácido acético 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Acetico | Alface | Atmosfera Modificadas | Cloro | L.Monocytogenes

Resumo

Será investigada a ocorrência natural de histeria monocytogenes em amostras de alface coletadas no mercado local; a seguir estudadas a resistência a diferentes sanificantes. Folhas de alface adquiridas de um produtor com processo padronizado de cultivo serão lavadas e artificialmente inoculadas com L. monocytogenes "Scott A" de modo a atingir uma contaminação de 106 log10 UFC/g. As folhas serão submetidas a testes de sanificação com: ácido acético (0,5%, 1,0% e 1,5%); hipoclorito de sódio (100 mg/l em pH 7,0) e dicloroisocianurato de sódio (100 mg/l). O tempo de contato será de 15 minutos. A população de L. monocytogenes será determinada pelo método do número mais provável após a neutralização dos resíduos dos sanificantes nas amostras tratadas. Amostras não tratadas serão o controle da população inicial. Pela redução da população de L. monocytogenes será avaliada a eficiência dos sanificantes. Serão também avaliados os efeitos da atmosfera modificada sobre L. monocytogenes. Amostras de alface serão embaladas em filmes de propileno de 30μ, em atmosfera enriquecida com CO2 pela própria respiração do vegetal. As folhas contaminadas serão embaladas e armazenadas a 5°C e 15 °C até 18 dias. A população de L. monocytogenes e a composição da atmosfera serão determinadas periodicamente. Serão também avaliados os efeitos inibidores ou não da cenoura e da alface sobre L. monocytogenes. Serão testadas as concentrações de 100%, 10% e 0,1% de suco com um inóculo de aproximadamente 103 log10 UFC/g de L. monocytogenes, seguido de incubação 30°C /24 horas. Será também preparada uma salada de alface contaminada com L. monocytogenes mais cenoura e avaliado o possível papel da cenoura. (AU)

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