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Elaboracao de sorvete utilizando leites fermentados.

Processo: 96/08160-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 1997
Data de Término da vigência: 31 de março de 1998
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Isabel Franchi Vasconcelos Gomes
Beneficiário:Maria Isabel Franchi Vasconcelos Gomes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Iogurte  Sorvete 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimento Probiotico | Iogurte | Sorvete

Resumo

O sorvete pode ser uma forma de fornecer nutrientes adequados para o homem, principalmente se utilizarmos como matéria prima para sua elaboração, leites fermentados como iogurte e leite acidófilo. O iogurte tem propriedades nutricionais particulares, como favorecimento de absorção de cálcio, fácil digestibrlidade e também, uma atividade enzimática importante proveniente da cultura lática. O leite acidófilo pode ser considerado como alimento probiótico (suplemento alimentar microbiano), desde que forneça células viáveis ao organismo. O presente projeto tem por objetivo produzir e difundir o consumo de iogurte na forma congelada (massa ou picolé) e, produzir sorvete como alimento probiótico utilizando Lactobacilos acidophilus. Para isto, serão elaborados sorvetes, utilizando formulações simples, com iogurte e leite acidófilo. Para avaliar a qualidade dos dois produtos serão efetuadas análises de composição centesimal (proteína, gordura, umidade e cinzas), ácido lático (acidez) e avaliações sensoriais. O potencial probiótico do sorvete de acidófilo será averiguado pelo controle microbiológico (células viáveis/produto) durante o armazenamento por 60 dias. (AU)

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