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Efeito de flavonoides em eritrocitos normais e deficientes em g6pd submetidos a stress oxidativo.

Processo: 96/08976-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1997
Data de Término da vigência: 30 de junho de 1999
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Farmacologia - Farmacologia Bioquímica e Molecular
Pesquisador responsável:Satie Hatsushika Ogo
Beneficiário:Satie Hatsushika Ogo
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Radicais livres  Eritrócitos  Flavonoides  Oxidação  Antioxidantes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante | Eritrocito | Flavonoide | G6Pd | Oxidacao | Radicais Livres

Resumo

Os eritrócitos são células particularmente susceptíveis a danos oxidativos por apresentarem alta concentração de ácidos graxos poliinsaturados na membrana, encontrarem-se constantemente sob alta tensão de oxigênio e apresentarem hemoglobina, uma geradora potencial de ânion superóxido, como principal proteína citoplasmática. Embora possuindo um sistema antioxidante celular algumas patologias como a deficiência em G6PD pode aumentar a susceptibilidade aos processos oxidativos. Dados da literatura mostraram que os flavonóides são conhecidos como compostos antioxidantes, pelas suas características estruturais, em diversos sistemas modelo. No entanto, poucos são os dados encontrados com relação às células vermelhas do sangue como modelo biológico. Portanto é nosso interesse acompanhar a atividade dos flavonóides (rutina, quercetina e morin) através da cinética de oxidação da hemoglobina e peroxidação lipídica. Estes processos serão induzidos por agentes químicos (peróxido de hidrogênio e t-butil hidroperóxido) e enzimáticos (sistema xantina/xantina oxidase). Os experimentos serão realizados com células vermelhas de sangue humano de indivíduos normais e deficientes em G-6-P desidrogenase que possuem sistema antioxidante celular deficitário. Os resultados serão avaliados estatisticamente pelo método de ANOVA. (AU)

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