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Produção otimizada e caracterização bioquímica da enzima quitosanase microbiana

Processo: 96/12106-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1997
Data de Término da vigência: 31 de maio de 1998
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Telma Teixeira Franco
Beneficiário:Telma Teixeira Franco
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Quitosana 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Oligossacarideo | Otimizacao | Producao De Enzimas | Quitosana | Quitosanase

Resumo

Este projeto visa alcançar dois principais objetivos: 1) Otimização da composição do meio de cultura para produção de quitosanase extracelular proveniente de dois microrganismos previamente selecionados, e, 2) Caracterização bioquímica e investigação da produção de quitoligossacarídeos pela enzima quitosanase Planejamento fatorial de experimentos será empregado na otimização do meio de cultura, visando atingir o máximo de rendimento enzimático pelos microrganismos. Os três fatores seguintes serão investigados em dois níveis: pH, concentração de quitosana, e tipo de pré-inóculo. Estes fatores foram escolhidos a partir de experimentos preliminares realizados no Laboratório de Engenharia Bioquímica (LEB) da Faculdade de engenharia Química da UNICAMP. A caracterização da atividade enzimática da quitosanase microbiana, perfil de atuação, possível inibição e formação de oligossacarídeos serão investigadas para os intervalos de temperatura entre 20 e 40º C e o intervalo de pH entre 4,0 a 7,0. Após determinação dos valores de pH e de temperatura ótimos (condições ideais), estudos de estabilidade enzimática serão realizados, através da incubação prévia do extrato enzimático bruto as condições desejadas e a seguir, incubação do complexo enzima-substrato nas condições ideais. Estudos de cinética serão conduzidos para verificação do tipo de comportamento da enzima: determinação da constante de Michaellis-Menten, velocidade máxima e verificação de inibição. Estes ensaios serão realizados com a metodologia espectrofotométrica de Somogy e Nelson e caracterização dos oligossacarídeos através de CCD. (AU)

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