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Influencia das condicoes de maturacao e de secagem de sementes de soja na retencao da clorofila.

Processo: 97/05170-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1997
Data de Término da vigência: 31 de julho de 1999
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ursula Maria Lanfer Marquez
Beneficiário:Ursula Maria Lanfer Marquez
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Clorofila  Soja  Secagem 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Clorofila | Estagio De Maturacao | Secagem | Soja

Resumo

A qualidade de óleos comerciais depende fundamentalmente da matéria prima e do processo de refinação. Óleos com elevados níveis de clorofila, provenientes da extração de grãos verdes, continuam sendo um problema nas indústrias esmagadoras de sementes oleaginosas. O conteúdo de clorofila é um parâmetro na avaliação da qualidade do óleo, pois a clorofila e seus produtos de degradação (feofitinas entre outros) são extraídos juntamente com o óleo. A sua presença reduz a qualidade: o óleo apresenta cor indesejável e reduzida estabilidade oxidativa, sendo que a remoção destes pigmentos aumenta o custo da refinação. Da mesma forma, a presença de sementes verdes resulta em menor valor comercial dos grãos e em prejuízos quando o objetivo é a exportação dos mesmos. A colheita de sementes verdes pode ser resultado de práticas comuns de colheita prematura, quando o processo é apressado para reduzir as quebras ou perdas. Existe uma significativa correlação entre níveis de clorofila na semente e a maturidade dos grãos. As sementes colhidas verdes ou com elevado teor de umidade e a partir de determinado estádio de maturação, podem ter a clorofila degradada e o teor de umidade reduzido por uma secagem lenta à temperatura ambiente. Por outro lado, a secagem das sementes em estufa processa rotineiramente empregado nas indústrias para reduzir o teor de umidade, resulta na manutenção de elevados teores de clorofila na semente. No campo pode ocorrer uma situação similar a que ocorre na estufa. O vegetal sofre estresse hídrico, em tempo quente e seco, com rápida perda de umidade da semente, ou quando produtos químicos dessecantes são aplicados na cultura antes do período recomendado, para acelerar a secagem dos grãos. Observa-se também que as sementes verdes apresentam reduzido poder germinativo, embora as hipóteses para explicar a inviabilidade das sementes ainda não foram comprovadas. Este projeto destina-se a determinar o efeito da época de colheita e das condições de secagem no teor de clorofila em sementes de soja e definir as melhores condições que permitam a redução da umidade para níveis aceitáveis e a degradação completa da clorofila. Pretendemos também encontrar uma metodologia rápida para a estimativa do teor de clorofila, através da análise de cor. A degradação da clorofila será acompanhada por extração e análise espectrofotométrica deste pigmento nas sementes de 5 variedades de soja, colhidas em vários estádios de maturação e submetidas a diferentes tipos de secagem; a medida de cor será realizada por análise de refletância (CIEL*a*b*) e por comparação da cor das sementes com os padrões de cores do atlas de Munsell. Em ensaio inicial realizado em 1996 foi observada elevada correlação entre o teor de clorofila e um dos parâmetros de cor. (AU)

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