Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeitos de diferentes emulsões lipídicas no tratamento da colite inflamatória: estudo experimental em ratos

Processo: 97/07971-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1997
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2000
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Anatomia Patológica e Patologia Clínica
Pesquisador responsável:Dan Linetzky Waitzberg
Beneficiário:Dan Linetzky Waitzberg
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos ômega-3  Lipídeos  Citocinas  Eicosanoides  Nutrição parenteral  Colite  Modelos animais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos Omega-3 | Citocinas | Colite Experimental | Eicosanoides | Emulsoes Lipidicas | Nutricao Parenteral

Resumo

Os lípides são utilizados em suporte nutricional parenteral, sob a forma de emulsões lipídicas (EL). Recentemente tornou-se disponível uma EL parenteral contendo TCL e enriquecida com óleo de peixe. Atenção especial tem sido dada ao papel de soluções de ácidos graxos ômega-3 (AGW-3) sobre processos inflamatórios e o sistema imunológico. O objetivo do presente trabalho é estudar os efeitos do uso intravenoso de EL com óleo de peixe em ratos portadores de colite inflamatória experimental. Grupos de ratos receberão diferentes EL contendo ou não AGW-3, para avaliar os efeitos sobre o cólon inflamado, estudando as repercussões clínicas, morfológicas e a produção de eicosanóides e citosinas no intestino. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BERTEVELLO, PEDRO L.; DE NARDI, LETICIA; TORRINHAS, RAQUEL S.; LOGULLO, ANGELA F.; WAITZBERG, DAN L.. Partial Replacement of omega-6 Fatty Acids With Medium-Chain Triglycerides, but Not Olive Oil, Improves Colon Cytokine Response and Damage in Experimental Colitis. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, v. 36, n. 4, p. 442-448, . (97/07971-7)