Auxílio à pesquisa 20/10414-0 - Infecções por Coronavirus, COVID-19 - BV FAPESP
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Associação entre a razão ARA:EPA/DHA ratio e inflamação em pacientes com COVID 19

Processo: 20/10414-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2021
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Inar Castro Erger
Beneficiário:Inar Castro Erger
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Bruno Gualano ; Ginger Lohr Milne ; Lucia Pereira Barroso ; Marcelo Macedo Rogero ; Rosa Maria Rodrigues Pereira
Assunto(s):Infecções por Coronavirus  COVID-19  SARS-CoV-2  Estresse oxidativo  Anti-inflamatórios  Mediadores lipídicos  Ácido araquidônico  Ácidos graxos ômega-3  Ácido eicosapentaenoico  Ácidos docosa-hexaenoicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Covid 19 | Estresse oxidativo | Inflamação | ômega 3 | SARS-CoV-2 | SPMs | Lipídios Bioativos

Resumo

Os estudos têm demonstrado que pacientes infectados com o vírus SARS-CoV-2 em estado crítico apresentam coagulação excessiva, leucopenia, linfopenia, "tempestade" de citocinas, hipóxia e estresse oxidativo, além dos sintomas iniciais já conhecidos. Considerando-se que até o momento não há vacinas ou medicamentos aprovados, o efeito potencial do uso de suplementos na recuperação dos pacientes tem sido discutido. Os ácidos graxos Omega-3, especificamente o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosaexaenoico (DHA), apresentam um efeito anti-inflamatório que pode melhorar a recuperação de pacientes que necessitam de internação e apoio ventilatório. O EPA e o DHA substituem o ácido araquidônico (ARA) nas membranas fosfolipídicas. Quando oxidados por enzimas, o EPA e o DHA contribuem para a síntese de eicosanoides menos inflamatórios e mediadores lipídicos específicos (SPMs), como resolvinas, maresinas e protectinas, contribuindo para a resolução da inflamação. Por outro lado, alguns estudos relataram que o EPA e o DHA podem tornar as membranas celulares mais suscetíveis à oxidação não enzimática mediada por espécies reativas de oxigênio, levando à formação de produtos de oxidação potencialmente tóxicos e aumentando o estresse oxidativo. Para verificar se o maior consumo de EPA + DHA pode ser uma estratégia adjuvante no tratamento de pacientes infectados com SARS-Cov-2, nosso objetivo é avaliar a relação entre a razão ARA: EPA + DHA, que é um biomarcador do consumo de ácidos graxos ômega-3 e o prognóstico de pacientes com COVID-19. Nossa hipótese é que os pacientes que apresentam uma relação ARA: EPA + DHA mais baixa apresentam maior concentração de SPMs e uma recuperação geral melhor quando comparados aos pacientes que apresentam uma relação ARA: EPA + DHA mais alta. Serão coletadas amostras de sangue de cerca de 180 pacientes que estão sendo recrutados por outro estudo experimental (FAPESP 2020 / 05752-4). As amostras serão mantidas a -80°C até a análise. O perfil de ácidos graxos, citocinas, prostaglandina e marcadores oxidativos serão analisados nas amostras. Uma abordagem estatística multivariada será aplicada para correlacionar os dados obtidos na análise do plasma com os resultados clínicos do paciente. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PIMENTEL, MARIANA VIEIRA DE MELLO BARROS; BERTOLAMI, ADRIANA; FERNANDES, LIGIA PRESTES; BARROSO, LUCIA PEREIRA; CASTRO, INAR ALVES. Could a lipid oxidative biomarker be applied to improve risk stratification in the prevention of cardiovascular disease?. BIOMEDICINE & PHARMACOTHERAPY, v. 160, p. 12-pg., . (13/07914-8, 20/10414-0)