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Inar Castro Erger

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Engenharia Agronômica pela ESALQ (Universidade de São Paulo/USP), com mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), doutorado e pós-doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (USP). É Professora Titular da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em bioquímica, atuando principalmente nos seguintes temas: lipídios funcionais para proteção cardiovascular, estabilidade de ácidos graxos Omega 3 e esteróis vegetais, aplicação de técnicas estatísticas na modelagem de reações de oxidação lipídica em alimentos, química de vinhos e antioxidantes naturais. É revisora de periódicos como Food Chemistry, Journal of Functional Foods, Atherosclerosis, Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, Nutrition Reviews, British Journal of Nutrition e Pharmacological Research entre outros. Realiza estudos em colaboração com pesquisadores nos Estados Unidos, França e Itália. Apresenta atualmente 110 publicações científicas indexadas, totalizando 1918 citações e Fator H = 23 (Research ID, Publon). (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 20/02/2021
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido ascórbico Ácido eicosapentaenoico Ácidos docosa-hexaenoicos Ácidos graxos ômega-3 Ácidos graxos Alimentos funcionais Alimentos naturais Alimentos Análise Nutricional de População Análise multivariada Análise sensorial Antioxidantes Artigo científico Aterosclerose Avaliação nutricional Biomarcadores Bioquímica da Nutrição Bioquímica de alimentos Biossurfactantes Camundongos Carotenoides Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências da Saúde Cluster Colesterol Componentes principais Composição química Compostos bioativos Compostos fenólicos Cooperação internacional Dislipidemias Doenças cardiovasculares Echium Emulsão Emulsões Engenharia de Alimentos Estabilidade oxidativa Estresse oxidativo Extração Ezetimiba Farinha de trigo Farinhas Fibras na dieta Fígado gorduroso Fitosteróis HDL-Colesterol Humanos Imunoterapia Inflamação Inibidores de hidroximetilglutaril-CoA redutases Intercâmbio de pesquisadores LDL-Colesterol Licopeno Lipídeos Lipofilização Lipoproteínas LDL Lipoproteínas Lipoxigenase Malondialdeído Massa Microencapsulação Modelos animais Modelos matemáticos Nanotecnologia Nutrição experimental Nutrição humana Nutrição Óleos de peixe Óleos vegetais Óleos Oxidação lipídica Oxidação Pigmentos Planejamento alimentar Polifenóis Polissacarídeos Prensagem Proteínas Publicações de divulgação científica Radicais livres Receptores de LDL Refrigeração Reologia Resveratrol Safra Salsicha Síndrome metabólica Soja Substâncias bioativas Tocoferóis Toxicidade Tratamento térmico de alimentos Triglicerídeos Uva Vida-de-prateleira Vinho
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (32)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações30
Citações377
Cit./Artigo12,6
Dados do Web of Science

PEREIRA, C. M.; MARQUES, M. F.; HATANO, M. K.; CASTRO, I. A.. Effect of the Partial Substitution of Soy Proteins by Highly Methyl-esterified Pectin on Chemical and Sensory Characteristics of Sausages. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY INTERNATIONAL, v. 16, n. 5, p. 401-407, . Citações Web of Science: 8. (06/00384-0, 07/02682-0)

GRANATO, D.; KATAYAMA, F. C. U.; CASTRO, I. A.. Assessing the association between phenolic compounds and the antioxidant activity of Brazilian red wines using chemometrics. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 43, n. 10, SI, p. 1542-1549, . Citações Web of Science: 49. (09/02258-0, 09/06364-9)

DIAS FABIANO, THAMYRIS AGNES; ROSCHEL, GABRIELA GRASSMANN; CASTRO, INAR ALVES. The use of factorial design to evaluate the oxidation of oils containing different types of omega-3 fatty acids. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 98, n. 7, p. 2518-2529, . Citações Web of Science: 2. (12/08058-5)

DA COSTA, NATTANE LUIZA; GARCIA LLOBODANIN, LAURA ANDREA; CASTRO, INAR ALVES; BARBOSA, ROMMEL. The use of data mining to classify Carmenere and Merlot wines from Chile. EXPERT SYSTEMS, v. 36, n. 2, . Citações Web of Science: 0. (10/19845-2, 10/18765-5)

NOGUEIRA, MARINA S.; SCOLARO, BIANCA; MILNE, GINGER L.; CASTRO, INAR A.. Oxidation products from omega-3 and omega-6 fatty acids during a simulated shelf life of edible oils. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 101, p. 113-122, . Citações Web of Science: 4. (17/22198-8, 16/11664-5, 18/00071-9, 17/19547-0)

NOGUEIRA, M. S.; KESSUANE, M. C.; LOBO LADD, A. A. B.; LOBO LADD, F. V.; COGLIATI, B.; CASTRO, I. A.. Effect of long-term ingestion of weakly oxidised flaxseed oil on biomarkers of oxidative stress in LDL-receptor knockout mice. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 116, n. 2, p. 258-269, . Citações Web of Science: 9. (14/18697-0)

GRANATO, DANIEL; UCHIDA KATAYAMA, FLAVIA CHIZUKO; DE CASTRO, INAR ALVES. Phenolic composition of South American red wines classified according to their antioxidant activity, retail price and sensory quality. Food Chemistry, v. 129, n. 2, p. 366-373, . Citações Web of Science: 69. (09/02258-0, 09/06364-9)

CARREPEIRO, MARIANA MAGALHAES; ROGERO, MARCELO MACEDO; BERTOLAMI, MARCELO CHIARA; BOTELHO, PATRICIA BORGES; CASTRO, NATALIA; CASTRO, INAR ALVES. Effect of n-3 fatty acids and statins on oxidative stress in statin-treated hypercholestorelemic and normocholesterolemic women. ATHEROSCLEROSIS, v. 217, n. 1, p. 171-178, . Citações Web of Science: 17. (07/05770-8, 07/07954-9, 08/09296-1)

BOTELHO, PATRICIA B.; FIORATTI, CYNTIA O.; ABDALLA, DULCINEIA S. P.; BERTOLAMI, MARCELO C.; CASTRO, INAR A.. Classification of individuals with dyslipidaemia controlled by statins according to plasma biomarkers of oxidative stress using cluster analysis. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 103, n. 2, p. 256-265, . Citações Web of Science: 8. (08/10826-5, 08/00482-7, 07/01476-8)

CASTRO‚ IA; MORAES BARROS‚ SB; LANFER MARQUEZ‚ UM; MOTIZUKI‚ M.; HIGASHI SAWADA‚ TC. Optimization of the antioxidant capacity of a mixture of carotenoids and α-tocopherol in the development of a nutritional supplement. Food Research International, v. 38, n. 8, p. 861-866, . (03/00570-0)

BOTELHO, PATRICIA BORGES; GUIMARAES, JESSICA PEREIRA; MARIANO, KARINA ROCHA; AFONSO, MILESSA DA SILVA; KOIKE, MARCIA KIYOMI; PITA LOTTENBERG, ANA MARIA; CASTRO, INAR ALVES. Effect of echium oil combined with phytosterols on biomarkers of atherosclerosis in LDLr-knockout mice: Echium oil is a potential alternative to marine oils for use in functional foods. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, n. 10, p. 1561-1568, . Citações Web of Science: 6. (09/15649-7, 10/08225-3, 10/12042-1)

GRANATO, DANIEL; UCHIDA KATAYAMA, FLAVIA CHIZUKO; DE CASTRO, INAR ALVES. Characterization of red wines from South America based on sensory properties and antioxidant activity. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 92, n. 3, p. 526-533, . Citações Web of Science: 25. (09/02258-0, 09/06364-9)

LLOBODANIN, L. G.; BARROSO, L. P.; CASTRO, I. A.. Prediction of the functionality of young South American red wines based on chemical parameters. AUSTRALIAN JOURNAL OF GRAPE AND WINE RESEARCH, v. 20, n. 1, p. 15-24, . Citações Web of Science: 7. (10/19845-2, 10/18765-5)

CHASSOT, LIVIA N.; SCOLARO, BIANCA; ROSCHEL, GABRIELA G.; COGLIATI, BRUNO; CAVALCANTI, MARCELA F.; ABDALLA, DULCINEIA S. P.; CASTRO, INAR A.. Comparison between red wine and isolated trans-resveratrol on the prevention and regression of atherosclerosis in LDLr ((-/-)) mice. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 61, p. 48-55, . Citações Web of Science: 1. (16/11664-5)

LLOBODANIN, LAURA GARCIA; BARROSO, LUCIA PEREIRA; CASTRO, INAR ALVES. Sensory Characterization of Young South American Red Wines Classified by Varietal and Origin. Journal of Food Science, v. 79, n. 8, p. S1595-S1603, . Citações Web of Science: 5. (10/19845-2, 10/18765-5)

BOTELHO, PATRICIA BORGES; GALASSO, MELISSA; DIAS, VIRGINIA; MANDRIOLI, MARA; LOBATO, LUCIANA PEREIRA; RODRIGUEZ-ESTRADA, MARIA TERESA; CASTRO, INAR ALVES. Oxidative stability of functional phytosterol-enriched dark chocolate. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 55, n. 2, p. 444-451, . Citações Web of Science: 29. (11/23684-7, 10/16922-6)

BOTELHO, PATRICIA BORGES; MARIANO, KARINA DA ROCHA; ROGERO, MARCELO MACEDO; DE CASTRO, INAR ALVES. Effect of Echium oil compared with marine oils on lipid profile and inhibition of hepatic steatosis in LDLr knockout mice. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 12, . Citações Web of Science: 9. (09/15649-7, 10/08225-3, 10/12042-1)

BUENO, ARTHUR SOARES; PEREIRA, CRISTINA MEYER; MENEGASSI, BRUNA; AREAS, JOSE ALFREDO GOMES; CASTRO, INAR ALVES. Effect of extrusion on the emulsifying properties of soybean proteins and pectin mixtures modelled by response surface methodology. Journal of Food Engineering, v. 90, n. 4, p. 504-510, . Citações Web of Science: 18. (06/00384-0, 07/02682-0)

BRANCO, GABRIEL F.; RODRIGUES, MARIA I.; GIOIELLI, LUIZ A.; CASTRO, INAR A.. Effect of the Simultaneous Interaction among Ascorbic Acid, Iron and pH on the Oxidative Stability of Oil-in-Water Emulsions. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 59, n. 22, p. 12183-12192, . Citações Web of Science: 5. (08/09296-1)

BRANCO, GABRIEL FAVALLI; CASTRO, INAR ALVES. Optimization of Oil Oxidation by Response Surface Methodology and the Application of this Model to Evaluate Antioxidants. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 88, n. 11, p. 1747-1758, . Citações Web of Science: 7. (08/09296-1)

CAPITANI, CAROLINE D.; CARVALHO, ANA CAROLINA L.; RIVELLI, DIOGO P.; BARROS, SILVIA B. M.; CASTRO, INAR A.. Evaluation of natural and synthetic compounds according to their antioxidant activity using a multivariate approach. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 111, n. 11, SI, p. 1090-1099, . Citações Web of Science: 19. (06/07136-1)

CAPITANI, CAROLINE D.; CARVALHO, ANA C. L.; BOTELHO, PATRICIA B.; CARRAPEIRO, MARIANA M.; CASTRO, INAR A.. Synergism on antioxidant activity between natural compounds optimized by response surface methodology. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 111, n. 11, SI, p. 1100-1110, . Citações Web of Science: 12. (07/05770-8, 06/07136-1, 07/01476-8)

MONTEIRO, VANIA C. B.; LIMA CARVALHO, ANA CAROLINA; BUENO, ARTHUR SOARES; ROGERO, MARCELO M.; CASTRO, INAR A.. EFFECT OF n-3 POLYUNSATURATED FATTY ACIDS ON OXIDATIVE STRESS IN RATS SUPPLEMENTED WITH DIFFERENT DOSES OF FISH OIL. JOURNAL OF FOOD LIPIDS, v. 16, n. 3, p. 345-361, . Citações Web of Science: 1. (05/04627-1)

COMUNIAN, TALITA A.; GOMEZ-ESTACA, JOAQUIN; FERRO-FURTADO, ROSELAYNE; ANDRADE CONCEICAO, GELSON JOSE; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; DE CASTRO, INAR ALVES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Effect of different polysaccharides and crosslinkers on echium oil microcapsules. Carbohydrate Polymers, v. 150, p. 319-329, . Citações Web of Science: 15. (13/25862-5, 12/08058-5)

JUNQUEIRA‚ R.M.; ROCHA‚ F.; MOREIRA‚ M.A.; CASTRO‚ I.A.. Effect of Proofing Time and Wheat Flour Strength on Bleaching‚ Sensory Characteristics‚ and Volume of French Breads with Added Soybean Lipoxygenase. CEREAL CHEMISTRY, v. 84, n. 5, p. 443-449, . (03/13184-0)

LAUER MACEDO, LUCIENE FAGUNDES; ROGERO, MARCELO MACEDO; GUIMARAES, JESSICA PEREIRA; GRANATO, DANIEL; LOBATO, LUCIANA PEREIRA; CASTRO, INAR ALVES. Effect of red wines with different in vitro antioxidant activity on oxidative stress of high-fat diet rats. Food Chemistry, v. 137, n. 1-4, p. 122-129, . Citações Web of Science: 39. (09/06364-9)

CAPITANI, C. D.; HATANO, M. K.; MARQUES, M. F.; CASTRO, I. A.. Effects of optimized mixtures containing phenolic compounds on the oxidative stability of sausages. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY INTERNATIONAL, v. 19, n. 1, p. 69-77, . Citações Web of Science: 8. (06/07136-1)

ROSCHEL, GABRIELA GRASSMANN; DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA FERREIRA; CAJAIBA, LETICIA MAEDA; FERRARI, ROSELI APARECIDA; CASTRO, INAR ALVES. Combination of natural strategies to improve the oxidative stability of echium seed oil. Journal of Food Science, v. 86, n. 2, . Citações Web of Science: 0. (17/08066-1)

FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; CAJAIBA, LETICIA MAEDA; VALENTIN, LEONARDO; BAREA, BRUNO; VILLENEUVE, PIERRE; CASTRO, INAR ALVES. Effect of sinapic acid ester derivatives on the oxidative stability of omega-3 fatty acids rich oil-in-water emulsions. Food Chemistry, v. 309, . Citações Web of Science: 0. (18/10411-1, 18/21638-7)

SCOLARO, BIANCA; NOGUEIRA, MARINA S.; PAIVA, ALINE; BERTOLAMI, ADRIANA; BARROSO, LUCIA P.; VAISAR, TOMAS; HEFFRON, SEAN P.; FISHER, EDWARD A.; CASTRO, INAR A.. Statin dose reduction with complementary diet therapy: A pilot study of personalized medicine. MOLECULAR METABOLISM, v. 11, p. 137-144, . Citações Web of Science: 2. (14/18576-9, 15/16243-5, 15/18859-3, 14/04247-3)

SCOLARO, BIANCA; DE ANDRADE, LETICIA F. S.; CASTRO, INAR A.. Cardiovascular Disease Prevention: The Earlier the Better? A Review of Plant Sterol Metabolism and Implications of Childhood Supplementation. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 21, n. 1, . Citações Web of Science: 0. (17/22198-8)

ROGERO, MARCELO M.; LEAO, MATHEUS DE C.; SANTANA, TAMIRES M.; PIMENTEL, MARIANA V. DE M. B.; CARLINI, GIOVANNA C. G.; SILVEIRA, TAYSE F. F. DA; GONCALVES, RENATA C.; CASTRO, INAR A.. Potential benefits and risks of omega-3 fatty acids supplementation to patients with COVID-19. Free Radical Biology and Medicine, v. 156, p. 190-199, . Citações Web of Science: 3. (19/24023-6, 17/08066-1, 13/07914-8)

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