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Efeito dos níveis dietéticos da vitamina E e do selênio na resistência ao stress oxidativo em mitocôndrias de pâncreas e músculo peitoral de frangos de corte: análise dos efeitos diferenciados da glutation peroxidase clássica e da glutation peroxidase fosfolípide hidroperóxido

Processo: 98/10989-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1999
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Marcelo de Cerqueira César
Beneficiário:Marcelo de Cerqueira César
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):alfa-Tocoferol  Mitocôndrias  Peroxidação de lipídeos  Selênio  Frangos de corte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alfa-Tocoferol | Frangos De Corte | Glutation Peroxidase | Mitocondria | Peroxidacao Lipidica | Selenio

Resumo

Em frangos, a deficiência em Selênio e vitamina E induz a diátese exsudativa (Combs Jr., 1981) e a fibrose pancreática (Cantor et al., 1975), sendo a suplementação dietética de Selênio eficiente em prevenir tais desordens. Por outro lado, Gries e Scott (1972) identificaram o pâncreas como órgão alvo da deficiência de Selênio em frangos. Os frangos constituem-se em excelente modelo experimental, melhor mesmo que os animais de laboratório, para o estudo dos mecanismos bioquímicos envolvidos na deficiência de Selênio. Pretendemos entender por que o pâncreas e o músculo superficial do peito das aves, assim como o coração em ratos (Pinto et al., 1969) e em suínos (Lei et al., 1997) são os órgãos primários mais suscetíveis à deficiência de Selênio. O procedimento experimental a ser utilizado tem como objetivo estudar as relações entre as alterações dietéticas da vitamina E Selênio e as mudanças temporais no conteúdo de a - tocoferol e tióis protéicos de membranas mitocondriais de pâncreas e músculo peitoral superficial de frangos de corte. Adicionalmente, os efeitos dietéticos da vitamina E do Selênio no estado redox da ubiquinona-9 (U-9) e ubiquinona-10 (U-10) no pâncreas e músculo, assim como na proteção glutation dependente (formas oxidada e reduzida) contra a peroxidação das membranas mitocondriais serão estudados. (AU)

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