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Estudo do processo de producao de acido clavulanico por streptomyces clavuligerus.

Processo: 98/12271-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1999
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2001
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Alberto Colli Badino Junior
Beneficiário:Alberto Colli Badino Junior
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido clavulânico  Reologia  Transferência de oxigênio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Clavulanico | Bioprocesso Aerobio | Composicao Do Meio Cultura | Modelagem Cinetica | Reologia | Transferencia De Oxigenio

Resumo

O ácido clavulânico é um potente inibidor de beta-lactamase, enzima produzida por algumas bactérias responsável pela clivagem do anel beta-lactâmico de penicilinas e cefalosporinas o que resulta na perda da atividade antibacteriana e conseqüente ineficácia desses antibióticos no combate a infecções causadas por bactérias patogênicas. O presente projeto propõe o estudo do bioprocesso de produção de ácido clavulânico pela bactéria Streptomyces clavuligerus. Serão investigadas as influências de algumas variáveis do processo tais como a qualidade do inoculo, composição de meio de cultura e concentração de oxigênio dissolvido, visando à melhoria da biossíntese desse importante composto beta-lactâmico. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOUVEIA‚ E.R.; BAPTISTA-NETO‚ A.; BADINO JR‚ A.C.; HOKKA‚ C.O.. Optimisation of medium composition for clavulanic acid production byStreptomyces clavuligerus. Biotechnology Letters, v. 23, n. 2, p. 157-161, . (98/12271-7)