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Interacoes hormonais induzidas pelo conteudo de sal na dieta e a modulacao da atividade metabolica do tecido adiposo.

Processo: 98/14585-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1999
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Fabio Bessa Lima
Beneficiário:Fabio Bessa Lima
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Tecido adiposo  Fator de necrose tumoral alfa  Leptina  Insulina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coricosterona | Insulina | Leptina | Tecido Adiposo | Teor De Sal Na Dieta | Tnf Alfa

Resumo

Ratos adaptados a dieta rica em sal (HSD) se tomam hipertensos, porém, apresentam melhor tolerância à glicose que ratos em dieta pobre em sal (LSD). Adipócitos isolados de animais HSD, tratados agudamente com corticosterona, diminuíram a responsividade à insulina enquanto adipócitos de ratos LSD, ao contrário, melhoraram esta resposta. Isto indica que modificações no grau de ingestão salina alteram o metabolismo dos adipócitos bem como o padrão da interação de glicocorticóides e insulina nessa regulação. Este projeto visa investigar a natureza desta interação glicocort/insulina no tecido adiposo enfatizando aspectos moleculares bem como a participação de fatores, como leptina e TNFa, no processo. (AU)

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