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Estudo do processo fermantativo de producao de cerveja em mosto com alta concentracao de acucar inicial.

Processo: 99/09033-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:João Batista de Almeida e Silva
Beneficiário:João Batista de Almeida e Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação  Planejamento de experimentos  Cerveja 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Butanodiona | Cerveja | Fermentacao | High Gravity | Pentanodiona | Planejamento De Experimentos

Resumo

Estudo da cinética do processo fermentativo de produção de cerveja em mosto com alta concentração de açúcar inicia ao longo de um fermentador tubular. Serão avaliados ainda a viabilidade celular, produtividade, grau de fermentação, fatores de conversão substrato/célula e substrato/produto, concentração de etanol, álcoois superiotes e dicetonas vicinais. Serão estudados a influência da temperatura, concentrações de açúcares iniciais no mosto, porcentagem de substituição do malte por xarope de milho e suplementação do mosto; estes efeitos serão avaliados utilizando um planejamento fatorial, que proporcionará a obtenção de um modelo matemático representativo do processo, por fim a simulação de um processo industrial. (AU)

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