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Obtencao de cerveja com mosto de alta densidade utilizando banana como adjunto.

Processo: 06/51468-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:João Batista de Almeida e Silva
Beneficiário:Camila Vieira Bento
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Mosto   Banana   Cerveja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adjunto | Banana | Cerveja | Fermentacao | Mosto | Planejamento Estatistico

Resumo

O presente trabalho pretende dar continuidade a linha de pesquisa que o Grupo de Microbiologia Aplicada e Bioprocessos do Departamento de Biotecnologia da Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL), que iniciou em 1997, tendo apoios da FAPESP, CAPES e CNPq, visando o estudo de inovações tecnológicas na produção de cervejas. Este trabalho representa o conjunto de experimentos a serem realizados em escala piloto, nas instalações da microcervejaria no Departamento de Biotecnologia. O principal objetivo do trabalho será estudar a produção de cervejas de banana pelo processo de altas densidades em escala piloto, utilizando um planejamento fatorial 2^3. Assim, se utilizará a banana em diferentes graus de maturação, como uma alternativa de adjunto na etapa de mosturação, através da avaliação estatística de todos os fatores envolvidos no planejamento, tais como concentração do mosto, temperatura e grau de maturação da banana, obtendo-se um modelo matemático estatístico que descreva o melhor rendimento em etanol e a produtividade volumétrica no final de cada ensaio. (AU)

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