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Modelagem e analise do processo de secagem de enzimas por microondas sob vacuo.

Processo: 01/00571-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2001
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2003
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Rubens Maciel Filho
Beneficiário:Rubens Maciel Filho
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Modelos matemáticos  Simulação de processos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise De Processos | Modelagem De Secadores | Modelagem Matematica | Simulacao De Processos

Resumo

O processo de secagem de materiais biológicos, especialmente enzimas, são feitos industrialmente por atomização ou liofilização, na qual apresentam vários inconvenientes como longo tempo do material a altas ou baixas temperaturas ocasionando a perda parcial de sua atividade, além do grande consumo de energia, o que confere ao produto após seco um aumento no valor comercial. Considerando os problemas acima expostos este trabalho tem como objetivos: avaliar o potencial do processo de secagem de enzimas por microondas sob condições de vácuo; analisar o efeito das condições operacionais na qualidade do produto obtido e modelar matematicamente o processo com o intuito de aprofundar os conhecimentos teóricos e identificar os fenômenos mais relevantes, além de explorar o potencial de faixas operacionais não previstas experimentalmente. Os experimentos serão conduzidos em escala de bancada onde o equipamento em estudo será montado neste projeto que consistirá em um aparelho de microondas convencional adaptado a uma bomba de vácuo e um termopar acoplado a um controlador de temperatura. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE JESUS, S. S.; MACIEL FILHO, R.. DRYING OF alpha-AMYLASE BY SPRAY DRYING AND FREEZE-DRYING - A COMPARATIVE STUDY. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 31, n. 3, p. 625-631, . (99/12379-5, 01/00571-0)
DE JESUS, SERGIO S.; MACIEL FILHO, RUBENS. Optimizing Drying Conditions for the Microwave Vacuum Drying of Enzymes. Drying Technology, v. 29, n. 15, p. 1828-1835, . (99/12379-5, 01/00571-0)
S. S. DE JESUS; R. MACIEL FILHO. Drying of α-amylase by spray drying and freeze-drying - a comparative study. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 31, n. 3, p. 625-631, . (01/00571-0, 99/12379-5)