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Comportamento em alimento de listeria monocytogenes co-inoculada com lactobacillus sake 1 produtor de bacteriocina e sua resistencia a antimicrobianos.

Processo: 01/00726-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2001
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Listeria monocytogenes  Controle biológico  Resistência microbiana a medicamentos  Bacteriocinas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriocinas | Biocontrole | Lactobacillus Sake | Listeria Monocytogenes | Resistencia A Antimicrobianos

Resumo

Observa-se atualmente uma crescente demanda dos consumidores por alimentos convenientes, que possam ser comprados prontos para o consumo, refrigerados ou congelados e de rápido preparo. Entretanto, a emergência de patógenos psicrotróficos, como Listeria monocytogenes, tem gerado preocupação. Durante os últimos dez anos os peptídeos antimicrobianos de bactérias Gram positivas, em particular de bactérias lácticas (LABs), têm atraído considerável interesse na área de Microbiologia. Os peptídeos antimicrobianos de LABs são comumente denominados bacteriocinas e poderiam vir a ser utilizados como parte de um sistema de conservação de alimentos, pois algumas LABs são capazes de inibir Listeria monocytogenes.Em nosso laboratório, isolamos a cepa de Lactobacilos sake 1, com atividade antilisterial de L. sake 1 demonstrada por meio de testes de antagonismo em ágar. Neste projeto, será realizada a co-inoculação de L. sake 1 e L. monocytogenes em alimento, comparando-se com resultados obtidos com nisina. Será ainda avaliado o surgimento de resistência cruzada às bacteriocinas e antibióticos de uso clínico. (AU)

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