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Antecipação da colheita e secagem para manutenção da qualidade de grãos e sementes de trigo comum (Triticum aestivum l.) e duro (Triticum durum l.)

Processo: 01/00728-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2001
Data de Término da vigência: 31 de março de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:João Domingos Biagi
Beneficiário:João Domingos Biagi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Grãos  Panificação  Secagem  Sementes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Armazenagem | Graos | Panificacao | Qualidade | Secagem | Sementes

Resumo

Há algumas variedades de trigo comum que apresentam dormência das sementes na espiga, o que permite manter a qualidade de grãos e sementes, mesmo em locais onde ocorrem chuvas no período da colheita. O trigo duro não apresenta dormência na espiga, e quando são cultivados em regiões onde ocorrem chuvas no período da colheita, as sementes iniciam a germinação e portanto perdem a qualidade. Uma hipótese para tentar evitar ou diminuir este problema é a colheita antecipada, com o trigo apresentando maior teor de umidade e a secagem rápida desse trigo. O experimento de campo será instalado no Instituto Agronômico de Campinas-IAC, com dois genótipos de trigo, sendo um duro (IAC-1003) e um comum (IAC-24). Serão colhidos com 30, 20 e 14% de umidade aproximadamente, e será realizada a secagem na FEAGRI-UNICAMP. Depois serão avaliadas a qualidade fisiológica das sementes no Laboratório de Análise de Sementes da FEAGRI e qualidade tecnológica de grãos na EMBRAPA do Rio de Janeiro. (AU)

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