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Efeitos agudos do sal de adicao na dieta de pacientes estaveis com insuficiencia cardiaca congestiva.

Processo: 01/07914-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2001
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2003
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina
Pesquisador responsável:Edimar Alcides Bocchi
Beneficiário:Edimar Alcides Bocchi
Instituição Sede: Instituto do Coração Professor Euryclides de Jesus Zerbini (INCOR). Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HCFMUSP). Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Avaliação nutricional  Insuficiência cardíaca 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliacao Nutricional | Insuficiencia Cardiaca | Sal De Adicao

Resumo

Os pacientes com insuficiência cardíaca normalmente são orientados a ingerir pequenas quantidades de sal de adição; esta conduta pode estar interferindo no estado nutricional desses pacientes. O objetivo deste trabalho é de verificar os efeitos agudos da dieta normossódica e hipossódica nos pacientes ambulatoriais, com diagnóstico de insuficiência cardíaca congestiva CF I, II ou III. Os pacientes serão orientados quanto aos objetivos e metodologia da pesquisa e após a assinatura do termo de consentimento serão incluídos no estudo. Serão avaliados 50 pacientes que inicialmente deverão seguir uma dieta hipossódica com 2 gramas de sal ao dia por 7 dias. Após, serão divididos aleatoriamente em dois grupos: 25 pacientes receberão orientação para consumir, durante mais 7 dias, dieta hipossódica e após, normossódica e os outros 25 normossódica e após hipossódica. Serão avaliados parâmetros antropométricos, bioquímicos e de consumo alimentar. Ao término de cada tipo de dieta será feito, ainda, balanço de sódio e hídrico. (AU)

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