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Resíduos de antimicrobianos em alimentos: enrofloxacina em carne de frango

Processo: 01/14072-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2002
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Susanne Rath
Beneficiário:Susanne Rath
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos  Farmacocinética 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobianos | Carne De Frango | Enrofloxacina | Farmacocinetica | Residuos De Drogas Veterinaria

Resumo

As fluoroquinolonas (FQ) são antimicrobianos sintéticos, derivados das quinolonas, contendo um átomo de flúor e um grupo piperazinila, os quais são responsáveis por uma maior atividade antibacteriana e menor toxicidade do que as quinolonas de primeira geração. As FQ são ativas contra um grande número de patógenos Gram-negativos, o que justifica seu amplo emprego na medicina veterinária para o tratamento de infecções diversas. As principais FQ utilizadas na avicultura na América Latina são: enrofloxacina, danofloxacina e norfloxacina. Considerando que o Brasil é o segundo maior produtor e segundo maior exportador mundial da carne de frango, e que as doenças infecciosas epidêmicas podem disseminar-se rapidamente e resultar em sérios prejuízos econômicos faz-se necessário, para fins terapêuticos na avicultura, o emprego de antimicrobianos, entre esses compostos a enrofloxacina. O presente projeto tem como objetivos estudar as propriedades farmacocinéticas da enrofloxacina em frangos, assim como seus níveis de resíduos na carne. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VARGAS MAMANI, MONICA CECILIA; AMAYA-FARFAN, JAIME; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; FRACASSI DA SILVA, JOSE ALBERTO; RATH, SUSANNE. Use of experimental design and effective mobility calculations to develop a method for the determination of antimicrobials by capillary electrophoresis. Talanta, v. 76, n. 5, p. 1006-1014, . (04/07312-9, 01/14072-6)
VARGAS MAMANI, MONICA CECILIA; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; RATH, SUSANNE. Multiresidue determination of tetracyclines, sulphonamides and chloramphenicol in bovine milk using HPLC-DAD. Food Chemistry, v. 117, n. 3, p. 545-552, . (04/07312-9, 01/14072-6)
MAMANI‚ M.C.V.; FARFÁN‚ J.A.; REYES‚ F.G.R.; RATH‚ S.. Simultaneous determination of tetracyclines in pharmaceuticals by CZE using experimental design. Talanta, v. 70, n. 2, p. 236-243, . (01/14072-6, 04/07312-9)