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Residuos de antimicrobianos em alimentos:oxitetraciclina e acido oxolinico em peixes.

Processo: 04/07312-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2005
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Susanne Rath
Beneficiário:Susanne Rath
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos  Peixes  Ácido oxolínico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Oxolinico | Antimicrobianos | Oxotetraciclina | Peixes

Resumo

A oxitetraciclina e o ácido oxolínico são antimicrobianos largamente empregados na piscicultura no Brasil. A presença de resíduos dessas substâncias em alimentos tem sido alvo de grande interesse em todo o mundo, principalmente frente à questão da resistência bacteriana. Sendo a aqüicultura um dos sistemas de produção de alimentos que mais cresce no mundo, e levando em consideração o fato que o Brasil é o país que apresenta o maior potencial mundial para a produção de pescado devido à vastidão de seu território, é de grande interesse que eficientes programas de controle de qualidade sejam incentivados em produtos desta origem. O presente projeto tem como objetivos desenvolver e validar métodos analíticos para a determinação de oxitetraciclina e ácido oxolínico em medicamentos veterinários, ração e tecidos de peixes e realizar um ensaio com tilápias para avaliar os níveis de resíduos desses antimicrobianos nos peixes em diferentes períodos de carência após administração dos fármacos. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PASCHOAL, J. A. R.; BICUDO, A. J. A.; CYRINO, J. E. P.; REYES, F. G. R.; RATH, S.. Depletion study and estimation of the withdrawal period for oxytetracycline in tilapia cultured in Brazil. JOURNAL OF VETERINARY PHARMACOLOGY AND THERAPEUTICS, v. 35, n. 1, p. 90-96, . (04/07312-9)
MAMANI‚ M.C.V.; FARFÁN‚ J.A.; REYES‚ F.G.R.; RATH‚ S.. Simultaneous determination of tetracyclines in pharmaceuticals by CZE using experimental design. Talanta, v. 70, n. 2, p. 236-243, . (01/14072-6, 04/07312-9)
VARGAS MAMANI, MONICA CECILIA; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; RATH, SUSANNE. Multiresidue determination of tetracyclines, sulphonamides and chloramphenicol in bovine milk using HPLC-DAD. Food Chemistry, v. 117, n. 3, p. 545-552, . (04/07312-9, 01/14072-6)
VARGAS MAMANI, MONICA CECILIA; AMAYA-FARFAN, JAIME; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; FRACASSI DA SILVA, JOSE ALBERTO; RATH, SUSANNE. Use of experimental design and effective mobility calculations to develop a method for the determination of antimicrobials by capillary electrophoresis. Talanta, v. 76, n. 5, p. 1006-1014, . (04/07312-9, 01/14072-6)