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Efeito de calcio associado ou nao a irradiacao e filmes plasticos na qualidade e vida util de abacates breda durante armazenamento refrigerado.

Processo: 01/14541-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Amalia Brunini
Beneficiário:Maria Amalia Brunini
Instituição Sede: Faculdade Dr Francisco Maeda (FAFRAM). Fundação Educacional de Ituverava (FE). Ituverava , SP, Brasil
Assunto(s):Textura  Cálcio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abacates | Calcio | Filmes Plasticos | Temperaturas De Armazenamento | Tempo De Armazenamento | Textura

Resumo

Os abacates apresentam características típicas de frutos tropicais, isto é, período de safra curto e alta permissibilidade, que ocasiona grandes perdas no campo, e durante o armazenamento e comercialização. Entre as medidas que podem ser adotadas, visando minimizar estas perdas, pode-se citar o uso de tratamentos pós-colheita (como tratamentos térmicos, uso de embalagens, cera, cálcio, etc.) associados à estocagem frigorificada adequada a cada produto. Dentro deste contexto, o Laboratório de Fruticultura da Faculdade de Agronomia "Dr. Francisco Maeda" da Fundação Educacional de Ituverava, SP, procurando dar continuidade aos seus estudos na linha de pesquisa sobre conservação pós-colheita de abacates e, considerando que, praticamente existem poucos estudos sobre a sua conservação pós-colheita e que a produção esta em franca expansão nesta região, principalmente da variedade Breda, que demonstra a importância econômica dos mesmos, elaborou o presente trabalho, que tem como objetivo: estudar o efeito da aplicação do cálcio (aplicado aos frutos na forma de solução de cloreto de cálcio, de lactato de cálcio, hidróxido de cálcio e sulfato de cálcio), isolado ou combinado com filmes plásticos e irradiação na manutenção da qualidade, em especial na textura do fruto, e vida útil de abacates 'Breda' durante armazenamento refrigerado (11±1°C, com 90-95% UR), de modo que se possa estabelecer condições de armazenamento, transporte e comercialização visando regularização de abastecimento; estabilização de preços e diminuição das perdas pós-colheita num mercado que esta cadê vez mais se tornando promissor. (AU)

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