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Levantamento da condicao higienico-sanitaria de carcacas de suino imediatamente apos o abate e apos o resfriamento, antes da expedicao.

Processo: 02/13005-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2003
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Simone de Carvalho Balian
Beneficiário:Simone de Carvalho Balian
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Escherichia coli 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abate De Suinos | Escherichia Coli | Salmonella App

Resumo

Dentro do abate de suínos há vários perigos de ordem biológica, dentre eles estão as bactérias patogênicas de origem entérica que não são detectadas pelas atividades de inspeção tradicional. O presente trabalho tem como objetivo realizar análises microbiológicas verificando as condições higiênico-sanitárias industriais na obtenção de carnes, através da pesquisa e quantificação da Escherichia coli e levantando a freqüência de ocorrência da Salmonella spp em carcaças de suínos. As amostras serão coletadas a partir de 240 carcaças de um matadouro mantido sob o Serviço de Inspeção Federal, ao longo de 10 meses, no final do abate e após refrigeração de até 12 horas, em três regiões: face medial da região do pernil, região do peito e papada. As análises microbiológicas serão realizadas no laboratório de Higiene Alimentar do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da FMVZ/USP. Pretende-se também desenvolver uma avaliação semanal da aplicação das boas práticas de abate de suínos determinadas por regulamentos específicos. (AU)

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