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Caracterização de leveduras industriais para produção de etanol utilizando composição celular e características cinéticas

Processo: 03/00177-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2004
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Cláudia Steckelberg
Beneficiário:Cláudia Steckelberg
Instituição Sede: Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Paulínia , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):06/50779-0 - Caracterização de leveduras industriais para produção de etanol utilizando composição celular e características cinéticas, BP.TT
05/50612-6 - Caracterização de leveduras industriais para produção de etanol utilizando composição celular e características cinéticas, BP.TT
Assunto(s):Cariotipagem  Leveduras  Fermentação alcoólica  Etanol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracteristicas Cineticas | Cariotipagem | Composicao Celular | Leveduras | Tolerancia Ao Etanol

Resumo

Este trabalho tem como finalidade contribuir para o conhecimento das características das cepas de leveduras dominantes dos processos fermentativos industriais das destilarias brasileiras. Busca-se neste trabalho, descrever os atributos de desempenho fermentativo e composição celular de cepas isoladas de vários processos instalados em diferentes regiões do Brasil, com características particulares e das cepas comerciais atualmente utilizadas na partida de diversas unidades. Pretende-se coletar amostras de 30 unidades industriais para isolamento das cepas dominantes do processo que deverão ser testadas junto com as comerciais denominadas de BG1, BG2, CAT1, SAI, CR1, PE2 fornecidas pela Lallemam do Brasil e a Y904 fornecida pela Mauri do Brasil. Estas cepas serão avaliadas com relação ao seu desempenho fermentativo, tolerância ao etanol, cariotipagem e composição celular (perfil de ácidos graxos). Com isto pretende-se iniciar a criação de um banco de dados que reúnam informações sobre as características (cinéticas e de composição celular) das leveduras de processos industriais brasileiros. Espera-se que esse mapeamento seja de grande utilidade na concepção de projetos de fermentação alcoólica. Este banco proporcionará a área de engenharia níveis de informações superior ao que se dispõe no momento, possibilitando a geração de projetos de unidades industriais que levem em consideração particularidades sobre as cepas de leveduras utilizadas. (AU)

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