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Estudo da ocorrencia e identificacao da listeria monocytogenes na producao de cortes congelados de frango.

Processo: 03/02138-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2003
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Maria Teresa Destro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Listeria monocytogenes  Frangos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cortes De Frango | Frango | Listeria Monocytogenes | Matadouro

Resumo

Listeria monocytogenes é um bacilo capaz de se desenvolver em ampla faixa de temperatura (-2,5 a 44 °C), sendo encontrado tanto em alimentos, como nas superfícies de contato e não contato com os alimentos, e mãos dos manipuladores. A proposta deste trabalho é avaliar a ocorrência e a diversidade genética deste microrganismo em diferentes pontos da cadeia produtiva de aves, abrangendo o produto nas diversas etapas do processamento, o ambiente e os manipuladores, em dois matadouros, um com a automatização da linha de evisceração e outro com a evisceração manual. A diversidade genética das cepas será correlacionada com a distribuição na indústria, contribuindo para a melhoria da segurança destes produtos alimentícios. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHIARINI, E.; TYLER, K.; FARBER, J. M.; PAGOTTO, F.; DESTRO, M. T.. Listeria monocytogenes in two different poultry facilities: Manual and automatic evisceration. POULTRY SCIENCE, v. 88, n. 4, p. 791-797, . (03/01622-3, 03/02138-8)