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Avaliacao da variabilidade associada a procedimentos de preparo de amostra de amendoim "in natura" na analise de aflatoxinas.

Processo: 03/05718-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:MARIA ANTONIA CALORI
Beneficiário:MARIA ANTONIA CALORI
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):04/08968-5 - Avaliação da variabilidade associada a procedimentos de preparo de mostra de amendoim "in natura" na análise de aflatoxinas, BP.TT
Assunto(s):Aflatoxinas  Métodos analíticos de preparação de amostras  Amostragem  Amendoim  Contaminação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | Amendoim | Amostragem | Contaminacao | Preparo De Amostra | Subamostra

Resumo

A avaliação da contaminação por aflatoxinas de lotes de amendoim e produtos agrícolas em geral, envolve as etapas de amostragem, de preparo da amostra e da análise propriamente dita. A variabilidade envolvida em cada uma dessas etapas está associada à heterogeneidade da distribuição da contaminação por aflatoxinas entre os grãos de amendoim. Os procedimentos de preparo da amostra para retirada da subamostra analítica normalmente empregados pelo setor que trabalha com amendoim no Brasil, foram pouco estudados (avaliados estatisticamente) com os equipamentos disponíveis no mercado nacional bem como com o amendoim produzido nas condições brasileiras (compreendendo as etapas envolvidas desde a produção até o armazenamento). Assim, dentro deste contexto o objetivo deste projeto é o de verificar a magnitude da variação da contaminação com aflatoxinas associada a procedimentos de preparo de amostras para retirada da subamostra analítica que são empregados na análise de amendoim. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIA ANTONIA CALORI-DOMINGUES; RAFAEL CONDINO RECHDAN; ADEMAR MORETTI; EDUARDO MICOTTI DA GLORIA; IVANI VALARINI ZAMBELLO; JOSÉ EDUARDO CORRENTE; CARLOS TADEU DOS SANTOS DIAS. Avaliação de procedimentos de preparo de amostra de amendoim in natura para análise de aflatoxinas. Química Nova, v. 33, n. 7, p. 1409-1495, . (03/05718-5)