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Estudo da mucilagem residual em cafe cereja descascado e seus efeitos na qualidade da bebida nas operacoes envolvidas na producao de cafes especiais.

Processo: 03/06349-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2003
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marlene Rita de Queiroz
Beneficiário:Marlene Rita de Queiroz
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem  Poluição ambiental 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafes Especiais | Consumo Energetico | Contaminacao Ambiental | Mucilagem Residual | Secagem

Resumo

Esta proposta de trabalho se fundamenta, em parte, na crescente demanda de cafés de maior qualidade, dentre, os quais, o café cereja descascado que vem se firmando como um produto tipicamente brasileiro, além de ser menos contaminante que o café lavado. Por se tratar de um produto relativamente novo, existe escassas informações a respeito. Quanto à problemática associada à qualidade do café, tem-se identificado as fases de colheita e secagem como as mais importantes e dentre as possibilidades de melhoria de competitividade, a necessidade, entre outras, de melhorar a secagem mecânica é considerada como prioritária. Numa primeira etapa espera-se obter major informação sobre as variações e caracterização físico-química do conteúdo da mucilagem no café cereja ao longo da safra e de um ano para outro. Pretende-se também obter um indicador que facilite o monitoramento simples da concentração de mucilagem nos efluentes, sua composição e identificação de substâncias que podem ser benéficas para a saúde. Finalmente, espera-se encontrar para café cereja descascado a faixa onde o conteúdo da mucilagem residual apresente o melhor conceito sensorial e através de estudos da cinética de secagem, propor melhorias no sentido da otimização do processo. (AU)

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