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Desenvolvimento de uma nova tecnologia para a selecao de frutos por perfilometria otica.

Processo: 03/07045-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2004
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Antonio Carlos Loureiro Lino
Beneficiário:Antonio Carlos Loureiro Lino
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Perfilometria 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Modelos Digitais De Elevacao | Perfilometria | Selecao De Frutos | Tecnicas Oticas

Resumo

O Brasil apresenta uma vocação natural para a produção de frutas visando o mercado mundial. Porém estes mercados são muito exigentes no que diz respeito à qualidade e padronização desses produtos. Hoje a seleção de frutos no Brasil é feita de forma semi-automática ou mesmo manual. É possível automatizar a seleção de frutos através de sistemas óticos. Várias técnicas perfilométricas óticas são utilizadas para determinar o perfil topográfico de corpos regulares e irregulares, entre elas destacam-se: a Técnica de Moiré (TM), Transformada de Fourier (TF), Projeção de Franjas (PF), Projeção de Franjas com Cores Codificadas. Estas técnicas são baseadas na projeção de linhas (retículos) na superfície dos objetos que são fotografados. A partir destas imagens obtém-se os Modelos Digitais de Elevação (MDE), que são a representação topográfica dessas superfícies. O MDE dos frutos permitirá a sua seleção automática através da forma e do volume. O objetivo deste trabalho é testar o uso de técnicas óticas para fazer a seleção automática de frutos em "Packing Houses". (AU)

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