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Emprego da radiacao ionizante - raios gama - na reducao da populacao de listeria monocytogenes em alface minimamente processada.

Processo: 03/07539-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mariza Landgraf
Beneficiário:Mariza Landgraf
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alface  Irradiação  Listeria monocytogenes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alface | Irradiacao | Listeria Monocytogenes | Vegetal

Resumo

A procura por vegetais minimamente processados vem aumentando, porém há inúmeros surtos de doenças transmitidas por estes alimentos em vários países. Sendo assim, a irradiação está sendo estudada como forma de aumentar a segurança desses alimentos e aumentar a vida de prateleira. O objetivo desta pesquisa é avaliar o efeito da radiação gama em Listeria monocytogenes inoculada em alface minimamente processada, verificar possíveis alterações no produto através de análise sensorial e estudar a vida de prateleira. Será realizada análise microbiológica inicial das amostras e estas serão inoculadas com L. monocytogenes na concentração de 10^5-10^6 UFC/g de alface. Posteriormente, será determinado o número de L. monocytogenes sobrevivente à irradiação com doses de 0; 0,3; 0,6; 0,9; 1,2 kGy. Paralelamente será realizada a análise sensorial dos produtos irradiados (no dia da irradiação, nos dias 2, 4, 6, 8, 10, 11, 12, 13, 14 e 15) e no estudo da vida de prateleira serão realizados a contagem total de psicrotrófilos, Pseudomonas sp., Enterobactérias e bactérias táticas. (AU)

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