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Efeitos da remocao de celulas somaticas pela microfiltracao sobre composicao e atividade enzimatica do leite.

Processo: 03/08045-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2004
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Marcos Veiga dos Santos
Beneficiário:Marcos Veiga dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade do leite  Microfiltração  Células somáticas  Atividade enzimática  Lipase 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Enzimatica | Celulas Somaticas | Lipase | Microfiltracao | Qualidade Do Leite

Resumo

O objetivo geral do projeto é o de avaliar os efeitos da retirada mecânica das células somáticas do leite sobre sua composição e estudar a origem da atividade lipolítica do leite com diferentes contagens de células somáticas. Os objetivos específicos são: a) Avaliar os efeitos da retirada mecânica das células somáticas do leite, pelo uso da microfiltração, sobre a composição do leite, a taxa de proteólise e lipólise e a qualidade microbiológica; b) Determinar a origem da atividade lipolítica aumentada do leite com alta CCS, a saber, devido a lípases de origem da vaca - lipase lipoprotéica, das células somáticas do leite ou de lipases de origem do sangue. Para avaliar o efeito da microfiltração, será coletado leite com baixa (< 100.000 cél./mL) e com alta CCS (> 800.000 cél./mL), os quais serão previamente submetidos ao processo de desnate para a separação da gordura. Após o processamento (microfiltração e pasteurização), serão coletadas amostras (em duplicata) dos leites dos diferentes tratamentos 24 horas após a embalagem, bem como nos dias 7°, 14° e 21°, com vistas à execução das análises laboratoriais. Serão realizadas em todos os tratamentos as seguintes análises: determinação da concentração de ácidos graxos livres no leite (expressa em meq/L), concentração de nitrogênio total (NT), concentração de nitrogênio não-protéico (NNP), concentração de nitrogênio não-caseinoso (NNC) e análises microbiológicas (contagem bacteriana total, contagem de coliformes totais e fecais). Para avaliação da origem da atividade lipolítica serão selecionadas três vacas com baixa CCS no leite (< 100.000 cét./mL) e três vacas com alta CCS no leite (> 800.000 cél./mL) para determinar a contribuição relativa das lipases de origem da vaca (lipase lipoprotéica), das células somáticas do leite ou de lipases de origem do sangue sobre a lipólise total do leite com alta CCS durante o armazenamento refrigerado. As amostras de leite de todos os tratamentos serão submetidas à pasteurização lenta (65 °C, 30 minutos), para em seguida ser determinada a atividade lipolítica total do leite. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
M.V. SANTOS; C.A.F. OLIVEIRA; L.F.B. AUGUSTO; A.A. AQUINO. Atividade lipolítica do leite com células somáticas ajustadas para diferentes níveis. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 59, n. 4, p. 832-836, . (03/08045-1)
DOS SANTOS‚ M.V.; FERNANDES‚ C.A.; DE LIMA‚ Y.V.R.; BOTARO‚ B.G.. Efeito da remoção de células somáticas pela microfiltração sobre a lipólise do leite. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 44, n. 5, p. 315-321, . (03/08045-1)