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Formacao de radicais livres em processos patologicos induzidos pela inadequada ingestao alimentar, obesidade e diabetes mellitus: efeito protetor da superoxido dismutase nas alteracoes cardiovasculares.

Processo: 03/08643-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Ethel Lourenzi Barbosa Novelli
Beneficiário:Ethel Lourenzi Barbosa Novelli
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Diabetes mellitus  Dieta com restrição  Estresse oxidativo  Obesidade  Superóxido dismutase 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diabetes Mellitus | Estresse Oxidativo | Obesidade | Restricao Alimentar | Superoxido Dismutase

Resumo

A restrição no tempo de ingestão alimentar e redução no número de refeições, podem gerar inúmeras alterações bioquímicas, culminando na formação de radicais livres e indução do estresse oxidativo, resultando em dislipidemias, obesidade, diabetes mellitus e alterações cardiovasculares. Tendo como base resultados anteriores (Proc 98/11353-0 e 01/04277-0), será verificado se a restrição no tempo de ingestão alimentar e a elevada ingestão de sacarose estão associadas ao estresse oxidativo e à elevada incidência de obesidade e diabetes mellitus, agravando ou não as alterações cardiovasculares, que são freqüentes na obesidade e no diabetes. Também serão determinados os efeitos da administração de superóxido dismutase (SOD) exógena, permitindo o uso clínico da SOD no tratamento das dislipidemias e alterações cardiovasculares na obesidade e no diabetes. Serão determinados reatividade vascular, parâmetros bioquímicos no soro, fígado e músculo cardíaco de ratos controles, diabéticos por estreptozotocina, submetidos à restrição no tempo de ingestão e à suplementação nutricional com sacarose. (AU)

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