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Avaliacao do intervalo hidrico otimo em latossolo vermelho cultivado com milho.

Processo: 04/00912-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:José Frederico Centurion
Beneficiário:José Frederico Centurion
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Compactação dos solos  Intervalo hídrico ótimo  Física do solo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atributos Fisicos Do Solo | Compactacao Do Solo | Intervalo Hidrico Otimo | Producao De Milho

Resumo

O presente trabalho terá como objetivo estudar em dois Latossolos Vermelhos: I) os efeitos da resistência do solo à penetração no desenvolvimento radicular do milho; e II) determinar o IHO, a resistência mecânica à penetração e densidade crítica do solo e estabelecer as relações destes com a produtividade de grãos do milho. Os experimentos serão realizados na fazenda de ensino e pesquisa da Universidade Estadual Paulista (UNESPIFCAV), Jaboticabal (SP). O primeiro experimento será realizado em Latossolo Vermelho distrófico e o segundo em Latossolo Vermelho eutroférrico. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, com cinco níveis de compactação e quatro repetições. Em novembro, de cada ano agrícola, será semeado o milho com semeadora de plantio direto. Os parâmetros avaliados serão a altura de plantas, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro do colmo, número de espigas, produtividade de grãos, palha e massa de mil grãos de milho. Em cada experimento, serão coletados 2 conjuntos de 6 amostras indeformadas de solo, por tratamento, nas profundidades de 0,02-0,05; 0,07-0,10 e 0,15-0,18 m, para determinação do IHO nos dois solos. No ano de 2005/2006 será determinado o conteúdo diário de água no solo e relacionado com o IHO. No estádio do pendoamento da cultura do milho serão retiradas amostras de 0,10 m no sentido da linha x 0,20 m no sentido da entrelinha, nas profundidades de 0,0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,15; 0,15-0,20 m. Serão determinados à densidade, superficie, diâmetro radicular e o peso da matéria seca. Os resultados serão submetidos à análise de variância e análise de regressão entre a resistência do solo à penetração e a densidade do solo com os componentes de desenvolvimento do milho, assim como, a resistência do solo à penetração e os componentes do sistema radicular. (AU)

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