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Estudo comparativo entre erva mate (Llex paraguariensis) e o chá verde (Camellia sinensis): atividade fotoprotetora e antienvelhecimento cutâneo

Processo: 06/51489-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Parceria para Inovação Tecnológica - PITE
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2008
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia
Pesquisador responsável:Silvia Berlanga de Moraes Barros
Beneficiário:Silvia Berlanga de Moraes Barros
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Empresa: Anidro do Brasil Extrações S/A
Município: São Paulo
Assunto(s):Suplementos nutricionais  Fotoproteção  Fármacos  Antioxidantes  Envelhecimento  Pele  Chá 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Cha Mate | Complemento Alimentar | Envelhecimento Cutaneo | Formulacoes De Uso Topico | Fotoprotecao

Resumo

O uso racional de produtos de origem vegetal em formulações cosméticas e farmacêuticas ou complementos alimentares constitui um desafio para a Ciência e tecnologia. Inúmeros extratos vegetais apresentam atividades conhecidas in vitro, mas estudos sistemáticos que demonstrem atividade in vivo são escassos ou inexistentes em muitos casos. Agregar valor a extratos vegetais com embasamento científico é uma das preocupações das empresas que atuam nestes segmentos. A agregação de valores pressupõe cadeia de produção do vegetal, condições de preparo da droga, obtenção de extratos padronizados e reprodutíveis e finalmente a demonstração da atividade biológica pretendida. O Ilex paraguariensis (erva-mate) é uma espécie de importância econômica na porção meridional da América do Sul pela utilização de suas folhas no preparo de bebidas muito apreciadas nesta região. A sua exploração representa hoje importante atividade econômica no sul do Brasil, onde sua cadeia de produção e beneficiamento é relativamente bem organizada. Dentre as atividades já reportadas para o extrato de mate, destaca-se a antioxidante (em consequência da presença de polifenóis em sua composição química). A comprovação científica desta propriedade nos leva a crer que produtos derivados da erva-mate poderiam ser utilizados na prevenção de fotoenvelhecimento cutâneo e da fotocarcinogênse, bem como do envelhecimento cutâneo cronológico, atividades que serão investigadas no projeto ora apresentado. Visando-se promover extratos de mate nacional e internacionalmente, todo experimento terá o extrato padronizado de chá-verde (Camellia sinensis) como controle positivo, já que esta é uma planta mundialmente consumida e bem respaldada cientificamente para as atividades biológicas em questão. Desta forma, um efeito próximo ou superior da erva-mate ao chá-verde poderia servir como base para a proposta de substituição do uso da segunda pela primeira, criando-se o "south-america green tea". (AU)

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