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Avaliação objetiva da qualidade de carne

Processo: 04/09736-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Andrés Vercik
Beneficiário:Andrés Vercik
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Carnes e derivados  Qualidade da carne  Espectroscopia  Impedância elétrica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Carne | Espectroscopia | Impedancia | Maciez | Qualidade

Resumo

A crescente presença do Brasil no mercado internacional de carnes será sustentável desde que exista um controle estrito da qualidade dos produtos exportados. O objetivo do presente projeto é desenvolver técnicas físicas que permitam realizar uma avaliação objetiva da maciez de carnes, um dos principais atributos relacionados com a sua qualidade, que ajude a manter essa posição destacada do Brasil como país exportador deste produto. Para este fim, implementaremos duas técnicas: uma convencional, que consiste em medidas mecânicas de cisalhamento e outro não-convencional, medidas de impedância, baseada nas propriedades elétricas da carne e a relação destas com as propriedades mecânicas. No caso das medidas mecânicas, pretendemos desenvolver um texturômetro, a um custo muito inferior aos equipamentos comerciais importados e da mesma ordem que uma célula de Warner-Bratzler, que é o equipamento padrão utilizado nos abatedouros para estimar a maciez das carnes. Pretendemos estabelecer também uma relação entre o espectro de impedância elétrica e os coeficientes elásticos obtidos das medidas mecânicas. As medidas de impedância serão realizadas com um Analisador de Impedância Complexa, existente no Laboratório de Física Aplicada e Computacional da FZEA-USP, adquirido com o projeto FAPESP N°: 1997112436-3 (já finalizado) permitindo um maior aproveitamento deste equipamento. Através das medidas elétricas pretendemos estudar também a composição da carne, fator que influencia em grande medida à sua maciez. Serão estudadas amostras de carne provenientes do abatedouro da FZEA-USP, assim como amostras comerciais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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