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Conservação de sementes de tangerina Cleópatra (Citrus reticulata Blanco): interferência do teor de água das sementes e da temperatura do ambiente

Processo: 04/12334-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Leila Martins
Beneficiário:Leila Martins
Instituição Sede: Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise De Sementes | Conservacao | Qualidade | Secagem | Teor De Agua | Vigor

Resumo

O objetivo desta pesquisa será o de, através de variações no grau de umidade das sementes e na temperatura do ambiente, estudar o comportamento fisiológico das sementes de tangerina Cleópatra (Citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento. Para tanto, sementes extraídas do fruto manualmente, serão lavadas em água corrente para a retirada da mucilagem e posteriormente, drenadas à sombra. Primeiramente, será determinado o grau de umidade inicial do lote e, paralelamente, obtida a amostra representante do tratamento "controle", com o maior teor de água a ser estudado (48%). Em seguida, as sementes remanescentes serão submetidas à secagem, em estufa com circulação de ar a 30°C, para a obtenção dos demais tratamentos referentes aos graus de umidade desejados (40, 32, 24, 16, 12 e 8%). As amostras, correspondentes aos diferentes graus de umidade, serão armazenadas em câmaras com temperaturas de 10 e 20°C. No início do armazenamento e após 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 44 e 48 semanas as sementes serão submetidas às avaliações fisiológicas. (AU)

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