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Atividade antioxidante de extratos de erva-mate verde e erva mate torrada.

Processo: 04/14319-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2005
Data de Término da vigência: 31 de março de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Deborah Helena Markowicz Bastos
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Antioxidante | Atividade Sequestrante | Cha-Mate | Erva Mate(Llex Paraguariensis) | Fenolicos Totais | Rancidez Oxidativa

Resumo

As folhas da erva mate (Ilex parguariensis) contém substâncias antioxidantes, como os derivados do ácido hidroxicinâmico e os flavonóis, ainda que em menor concentração. Em 1996 foi publicado o primeiro trabalho que mostrou a efetiva atividade antioxidante ex-vivo de uma bebida preparada com erva-mate. Outros trabalhos confirmaram a atividade antioxidante da erva-mate in vivo e in vitro e mostraram outras propriedades que comprovam a utilização dessa bebida como digestiva e anti-hipertensiva. O chá mate é obtido a partir da erva-mate verde que sofre um processo de torrefação, o qual dá origem a compostos como os heterociclios nitrogenados e melanoidinas, e leva a uma diminuição do tear de fenólicos. O objetivo desse trabalho é avaliar a atividade antioxidante de diferentes extratos (obtidos com solventes de diferentes polaridades) de erva-mate verde e erva-mate torrada, por diferentes metodologias, a fim de verificar quais os mecanismos envolvidos nesse processo e verificar a correlação com o teor de compostos fenólicos desses extratos. (AU)

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