Bolsa 12/23452-1 - Métodos bioanalíticos, Polifenóis - BV FAPESP
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Desenvolvimento de métodos para estudos de interação de polifenóis do mate (Ilex paraguariensis) com Ca, Cu, Co, Fe, Mg e Zn e (metalo) proteínas

Processo: 12/23452-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de março de 2015
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Ana Rita de Araujo Nogueira
Beneficiário:Jonatan Ricardo Catai
Instituição Sede: Embrapa Pecuária Sudeste. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Métodos bioanalíticos   Polifenóis   Erva-mate   Ilex paraguariensis   Metaloproteínas   Nutrição   Proteínas   Suplementos nutricionais   Carnes e derivados   Carne de frango
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Eletroforese Capilar | Icp-Ms | Metaloproteínas | Nutrição Animal | Preparo de amostras | Bioanalitica

Resumo

Polifenóis estão presentes na maioria das plantas e fazem parte da nutrição humana com a ingestão de frutas, verduras e legumes. Eles são conhecidos por suas propriedades antioxidantes. Em tecidos animais, os polifenóis agem minimizando o processo oxidativo das proteínas da carne, o que é uma das causas da deterioração e perda da maciez durante o período de armazenamento. Recentemente foi demonstrado que a estabilidade da carne de frango foi melhorada quando as aves receberam um complemento de 0,5% (v/v) de extrato aquoso de mate. Estudos demonstram que a folha de erva-mate (Ilex paraguariensis, St. Hilaire) é rica em compostos polifenólicos, apresentando propriedades antioxidantes. Minerais tem um papel fundamental no metabolismo de plantas e animais, incluindo o homem. A biodisponibilidade desses minerais pode ser afetada pela complexação com, por exemplo, os polifenóis. Foi demonstrado que taninos (que são polifenóis) podem complexar até 80% dos minerais adicionados ao meio. Neste trabalho, mate será administrado ao gado como suplementação (em concentrações entre 0,25 e 1%) e as interações que podem ocorrer entre os polifenóis presentes no mate e minerais provenientes da alimentação e mesmo com os metais e (metalo) proteínas da carne serão investigadas. (AU)

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