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Propriedade antimicrobiana de oleos essenciais de plantas condimentares com potencial de uso como aditivo em alimentos.

Processo: 05/55039-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Ary Fernandes Júnior
Beneficiário:Ary Fernandes Júnior
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias  Produtos com ação antimicrobiana  Leveduras  Alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acao Antimicrobiana | Alimentos | Bacterias | Levedura | Oleos Essencias | Plantas Condimentos

Resumo

O desenvolvimento de processos visando melhorar as condições higiênicos sanitárias dos alimentos é sempre de importância O presente estudo visa verificar o potencial do uso de óleos essenciais de 06 plantas condimentares para esta finalidades, iniciando -se pela ação anitmicrobiana in vitro sobre linhagens de microrganismos (Escherichia coli, Salmonella, Listeria monocytogenes e Candida albicans) patogênicos. Em seguida serão realizados ensaios para verificar a ação inibidora destes óleos diretamente no alimento, sendo este alimento a carne bovina moída. Finalmente, o estuda verificará a aceitabilidade do alimento através de análise sensorial de amostras de carne bovina moída preparadas de forma convencional e tendo sido adicionada dois dos óleos essenciais que mostraram a melhor ação nas fases preliminares do estudo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARBOSA, LIDIANE NUNES; MORES RALL, VERA LUCIA; HENRIQUE FERNANDES, ANA ANGELICA; USHIMARU, PRISCILA IKEDA; PROBST, ISABELLA DA SILVA; FERNANDES, JR., ARY. Essential Oils Against Foodborne Pathogens and Spoilage Bacteria in Minced Meat. FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE, v. 6, n. 6, p. 725-728, . (05/56110-2, 05/55039-2)