Busca avançada
Ano de início
Entree

Micobiota do cacau: fungos e micotoxinas do cacaueiro ate o chocolate.

Processo: 05/60236-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Hiromi Taniwaki
Beneficiário:Marta Hiromi Taniwaki
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cacau  Micologia de alimentos  Segurança alimentar  Fungos  Toxinas  Micotoxinas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cacau | Fungos | Micologia De Alimentos | Micotoxinas | Seguranca Alimentar | Toxinas

Resumo

O cultivo, comercialização e industrialização do cacau tem um importante papel sócio-econômico no Brasil. A qualidade obtida no produto final, depende em parte, dos microrganismos presentes na fermentação e secagem. A presença de determinados fungos, além do aspecto deteriorativo reflete na segurança alimentar pela possível formação de micotoxinas. A preocupação mundial atual se centra na presença de ocratoxina A (OA) em cacau e derivados, havendo documento em discussão na Comunidade Européia para regulamentação dos mesmos, sendo importante avaliar os produtos brasileiros. Estudos preliminares nossos demonstraram a ocorrência de fungos toxigênicos em amêndoas em secagem e armazenadas, no entanto não possuímos dados mais detalhados sobre a ocorrência de OA nestes produtos. Nenhum trabalho até o momento deu atenção aos fungos toxigênicos no cacau, e para se adotar medidas preventivas é preciso conhecê-los e determinar em que condições ocorre a produção para se estabelecer os pontos críticos de controle. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COPETTI, MARINA V.; IAMANAKA, BEATRIZ T.; FRISVAD, JENS C.; PEREIRA, JOSE L.; TANIWAKI, MARTA H.. Mycobiota of cocoa: From farm to chocolate. FOOD MICROBIOLOGY, v. 28, n. 8, p. 1499-1504, . (05/60236-1)
COPETTI, MARINA V.; PEREIRA, JOSE LUIS; IAMANAKA, BEATRIZ T.; PITT, JOHN I.; TANIWAKI, MARTA H.. Ochratoxigenic fungi and ochratoxin A in cocoa during farm processing. International Journal of Food Microbiology, v. 143, n. 1-2, p. 67-70, . (05/60236-1)
COPETTI, MARINA V.; IAMANAKA, BEATRIZ T.; PEREIRA, JOSE LUIZ; LEMES, DANIEL P.; NAKANO, FELIPE; TANIWAKI, MARTA H.. Determination of aflatoxins in by-products of industrial processing of cocoa beans. Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure, v. 29, n. 6, p. 972-978, . (05/60236-1)
TANIWAKI, MARTA H.; PITT, JOHN I.; COPETTI, MARINA V.; TEIXEIRA, ALDIR A.; IAMANAKA, BEATRIZ T.. Understanding Mycotoxin Contamination Across the Food Chain in Brazil: Challenges and Opportunities. TOXINS, v. 11, n. 7, . (98/15381-8, 01/05728-5, 05/60236-1)
COPETTI, MARINA V.; IARNANAKA, BEATRIZ T.; PEREIRA, JOSE LUIS; FUNGARO, MARIA H.; TANIWAKI, MARTA H.. Aflatoxigenic fungi and aflatoxin in cocoa. International Journal of Food Microbiology, v. 148, n. 2, p. 141-144, . (05/60236-1)
COPETTI, MARINA V.; IAMANAKA, BEATRIZ T.; PEREIRA, JOSE LUIS; LEMES, DANIEL P.; NAKANO, FELIPE; TANIWAKI, MARTA H.. Co-occurrence of ochratoxin a and aflatoxins in chocolate marketed in Brazil. FOOD CONTROL, v. 26, n. 1, p. 36-41, . (05/60236-1)