Busca avançada
Ano de início
Entree

Ocratoxina a em cafe do brasil: ocorrencia fungos produtores fatores que afetam a producao e estabilidade da toxina no cafe.

Processo: 98/15381-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1999
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2001
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Hiromi Taniwaki
Beneficiário:Marta Hiromi Taniwaki
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Aspergillus ochraceus  Fungos toxigênicos  Café 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus Ochraceus | Cafe | Fungos Toxigenicos | Ocratoxina

Resumo

O café é um produto agrícola de extrema importância econômica e social para o Brasil. Estudos preliminares realizados mostraram a incidência de fungos toxigênicos, principalmente produtores de ocratoxina A em amostras de café, coletadas nos Estados de São Paulo e Paraná. Além disso, a ocorrência de ocratoxina A em cafés do Brasil tem sido relatada por vários pesquisadores. Nestas condições, este projeto tem como objetivos principais avaliar e identificar bolores produtores de ocratoxina e a presença de ocratoxina A em café brasileiro; avaliar os fatores que afetam a produção de ocratoxina no café; e determinar a estabilidade desta toxina nas várias fases de processamento e beneficiamento. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TANIWAKI, MARTA H.; PITT, JOHN I.; COPETTI, MARINA V.; TEIXEIRA, ALDIR A.; IAMANAKA, BEATRIZ T.. Understanding Mycotoxin Contamination Across the Food Chain in Brazil: Challenges and Opportunities. TOXINS, v. 11, n. 7, . (98/15381-8, 01/05728-5, 05/60236-1)