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Flavonóides: efeitos da dieta sobre a biodisponibilidade de antocianinas e atividade biológica

Processo: 06/04258-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Franco Maria Lajolo
Beneficiário:Franco Maria Lajolo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Amora  Antocianinas  Biodisponibilidade  Flavonoides  Anti-inflamatórios 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amora | Antocianinas | Atividade Antiinflamatoria | Atividade Antioxidante | Biodisponibilidade | Flavonoides | Nutrição Experimental

Resumo

As antocianinas apresentam um potencial na redução do risco de desenvolvimento de diversas doenças crônico-degenerativas não transmissíveis, principalmente por sua ação como antioxidantes. Entretanto, estudos demonstram uma limitada biodisponibilidade e se restringem a analisar a substância isolada ou parcialmente purificada, o que dificulta uma avaliação crítica quanto aos benefícios quando estas são consumidas no alimento ou na mistura alimentar. Em estudo prévio com animais realizado em nosso laboratório, a absorção de antocianinas coincidiu com um aumento significativo da capacidade antioxidante plasmática. Entretanto, estudos demonstram que apenas a elevação da concentração de flavonóides não é capaz de levar a este aumento e provavelmente alterações em antioxidantes endógenos estão envolvidos. Assim, a fim de obtermos o exato entendimento da influência de macromoléculas presentes no alimento na biodisponibilidade e capacidade antioxidante dos alimentos contendo antocianinas como agentes de prevenção, neste trabalho pretendemos avaliar a cinética de absorção de antocianinas em alimentos formulados em ensaios com humanos. Este estudo será conduzido utilizando duas preparações de suco de amora-preta (Rubus sp.): uma preparada com água e outra com leite. Após o consumo destes dois produtos, analisaremos o conteúdo de antocianinas e de antioxidantes endógenos (glutationa, ácido úrico e tocoferol) presentes no plasma, além da atividade antioxidante. A amora-preta foi selecionada como modelo devido ao seu alto teor de antocianinas e baixo conteúdo dos demais flavonóides. Paralelamente, também é proposto o estudo da cinética de absorção dos dois derivados de cianidina (cy-3-glu e cy-3-rut) extraídos de amora silvestre (Morus sp.) e posteriormente a influência de diversos carboidratos comuns à matriz alimentar sobre a cinética de absorção dos dois glicosídeos. Para isto será utilizado o modelo in vitro de segmento intestinal evertido de rato. Outro aspecto a ser abordado neste projeto será o estudo dos prováveis mecanismos da ação antiinflamatória das antocianinas. Para isso, os estudos serão concentrados sobre a via de glicocorticóides e sobre as enzimas da síntese de eicosanóides. (AU)

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