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Estudo da contaminação de caldo de cana por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs)

Processo: 06/52186-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Beneficiário:Silvia Amelia Verdiani Tfouni
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar  Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos  Contaminação de alimentos  Caldo de cana 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caldo De Cana | Cana-De-Acucar | Hpas

Resumo

Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos formados a partir da queima incompleta de material orgânico e compreendem uma importante classe de contaminantes ambientais, muitos deles comprovadamente carcinogênicos. No Brasil, a colheita da cana-de-açúcar é feita geralmente após a queima dos canaviais, este recurso pode resultar na contaminação da cana por HPAs, e consequentemente, dos produtos obtidos a partir desta. Pesquisas recentes verificaram a presença de HPAs em produtos derivados da cana, como açúcares e cachaça, e em produtos intermediários do processamento da cana, como o caldo. No presente estudo, amostras de caldos de cana comercializados nas cidades de Campinas e Ribeirão Preto, SP, serão coletadas em duas épocas distintas do ano e analisadas quanto à presença de 4 HPAs: benzo(a)antraceno, benzo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno, e benzo(a)pireno. A técnica de análise empregada será a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detecção por fluorescência. Os resultados desta pesquisa deverão identificar os níveis de contaminação dos caldos de cana comercializados e verificar possíveis diferenças sazonais nos níveis de contaminação. (AU)

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