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Determinacao de microcistinas e saxitoxinas em amostras de agua, em floracoes e em peixes coletados em estabelecimentos pesqueiros situados na regiao do alto mogi.

Processo: 06/55261-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 31 de março de 2009
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Eny Maria Vieira
Beneficiário:Eny Maria Vieira
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Cromatografia  Microcistinas  Peixes  Cianobactérias  Água 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua | Cianobacterias | Cromatografia | Microcistina | Peixe

Resumo

Como há uma tendência de aumentar cada vez mais a implantação de pesque-pagues e pisciculturas na região do alto Mogi, é necessário que haja um programa de controle da qualidade da água dos tanques e reservatórios e também dos peixes que ali são criados, já que florações de cianobactérias vem sendo detectadas em diversos corpos d'água. A principal preocupação está nas toxinas liberadas por estas cianobactérias que, se ingeridas por pessoas ou animais, podem causar além de efeitos de intoxicação, fraqueza e vômitos, dependendo da concentração ingerida podem levar à morte. O intuito do presente estudo é de aprimorar técnicas analíticas empregadas na determinação dessas toxinas, podendo assim contribuir com informações úteis no controle das mesmas em estabelecimentos pesqueiros e em mananciais. Serão analisadas as toxinas, microcistina LR, RR e YR em amostras de florações e de peixes. Serão feitas amostragens mensais nos pesque-pagues e pisciculturas da região do alto Mogi que apresentarem florações de cianobactérias. Nesse estudo será empregada a extração em fase sólida (C18) para a extração das cianotoxinas. A cromatografia líquida de alta resolução será utilizada como técnica analítica para a determinação das cianotoxinas. (AU)

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